Site icon Главпост

Водитель имеет право отказаться от проверки на состояние опьянения. Но хорошо это или нет?


Фото depositphotos.com

Если патрульный инспектор имеет основания считать водителя нетрезвым, то предлагает пройти экспресс-тестирование на месте остановки или проехать в медицинское учреждение на экспертизу. Почему водитель имеет такое право выбора? Почему экспресс-проверки на месте недостаточно, если приборы сертифицированы?

Говорим об этом с Екатериной Рыбий, спикером областного управления патрульной полиции, Виктором Козорізом, председателем Общественного союза защиты пешеходов “За безопасность пешеходов”, Сергеем Пастуховим, председателем ОО “За безопасность движения”, и Русланом Илюком, директором ГО “Западноукраинский движение автомобилистов”.

— Что дает основания патрульному считать водителя нетрезвым?

К. Рыбий:

— Запах алкоголя изо рта, покраснение лица, шаткая походка, дрожание рук, неуверенная произношение и тому подобное.

Документ предусматривает для водителя право выбора в проверке на состояние алкогольного опьянения?

— Это Инструкция о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения, утвержденная приказом МВД и МИНЗДРАВА от 09.11.2015 года. Если водитель отказывается от экспертизы на месте, его доставят в медучреждение. Там с помощью анализа крови или мочи определят содержание алкоголя в крови.

— Есть ли гарантия, что прибор для экспресс-теста не ошибется?

— Полиция пользуется исключительно сертифицированными приборами. В присутствии водителя с одноразовой трубки снимается защитная пленка, производится контрольный забор воздуха.

С. Пастухов:

— Алкотестеры, как и все портативные приборы, могут давать погрешности.

— С таким успехом можно сказать, что и анализы в медучреждении могут быть ошибочными, случается всякое…

— Да. Но возможность проверки в медучреждении ограждает водителя. Если драгер показывает более чем 0,2 промилле у человека, который действительно не пила, то она может заявить о желании поехать в медучреждение.

Однако я не знаю случаев, когда бы сертифицированный алкотестер с трезвого человека делал пьяную.

К. Рыбий:

— Добавлю: если показания алкотестера и результат лабораторного исследования не совпадают, суд отдает предпочтение последнему.

— Но водитель имеет право полностью отказаться от проверки на драгері, так?

С. Пастухов:

— Так! Нередко водители начинают выкручиваться. Пытаются оттянуть время, надеясь, что по дороге в медучреждение или алкоголь “выветрится”, или, возможно, удастся договориться с инспекторами или с медиками…

— Полиция тратит на организацию проверки в медучреждении дополнительное время. Рационально ли это?

Г. Илюк:

— Трезвому водителю нет смысла требовать проверки в медучреждении. Это когда правоохранители могли манипулировать статье 130-й Админкодекса (управление транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения). Заявляли: от вас слышать алкоголь, у вас руки дрожат и все такое… А кое-кому из водителей (и трезвым, и не очень) легче было “договориться” с инспектором на месте, чем ехать на экспертизу. Сегодня же есть драгери, мобильные телефоны — включай камеру и записывай все, что говорит патрульный, проходи проверку.

— А имеют ли право патрульные проверять водителя сам на сам?

К. Рыбий:

— Нет, только в присутствии двух свидетелей, и это не могут быть полицейские. Процесс может сниматься на видеокамеру. Инспектор обязан разъяснить водителю процесс осмотра и механизм работы измерительного прибора. А на требование предоставить свидетельство о регистрации прибора и свидетельство о его проверке.

— Может ли водитель отказаться от обследования вообще?

— Да. Тогда он считается таким, что находится в состоянии алкогольного опьянения. Далее составляется админпротокол, один из экземпляров дают прочитать и подписать водителю, у него забирают права, материалы передают в суд.

— Возможно, стоит изменить процедуру проверки водителей на алкогольное опьянение?

В. Козориз:

— Во многих странах Европы устраивают внезапный экспресс-контроль всех водителей на дороге. Пойманных нетрезвыми не только штрафуют, но и обязывают установить в машину алкозамок. Не подув во в трубку, они поехать не смогут! Пьяные не сдвинутся с места. К слову, скоро в ЕС войдет в действие норма, по которой все грузовые автомобили и автобусы должны быть оборудованы алкозамками.

С. Пастухов:

— За повторную попытку управлять навеселе, даже если не дошло до аварии, следует лишать водительского удостоверения навсегда. А у нас за это забирают на срок от двух до трех лет. И даже автомобиль не всегда конфискуют.

КСТАТИ

В 2018 году из-за пьяных за рулем произошло более 2 тысяч ДТП, погибло более 100 человек. А за управление транспортом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения привлекли к админответственности почти 70 тысяч человек, свидетельствуют данные Госслужбы статистики.

Читайте также продолжение истории селян, в хозяйстве которых без видимой причины вспыхивают вещи

По материалам: Экспресс

Exit mobile version