Образовательную новацию недавно ввели в одном из регионов Германии. Школы федеральной земли Гессен могут самостоятельно выбирать: оценивать знания учащихся баллами или ограничиться словесными характеристиками. В образовательных кругах Украины также дискутируют о том, не стоит ли вообще отменить систему, когда знания оценивают определенным количеством баллов? Скажем, украинским первоклашкам уже не ставят оценок.
Тему обсуждаем с Иванной Коберник, советником министра образования и науки Украины, председателем ГО “Смарт образование”, Алексеем Грековым, основателем частной школы, Сергеем Горбачевым, директором СШ No148 н. Киева, и Натальей Шульгой, експерткою по вопросам образования и науки “Реанимационного пакета реформ”.
— Напомните, как сейчас в Украине оценивают учеников?
И. Коберник:
— С сентября 2018-го первоклассникам не выставляют балльную оценку за определенный объем знаний, а формовочную — такую, которая оценивает прогресс ученика. Родители вместо итогового столбика цифр, как в старом табеле, видят развернутые характеристики о том, что происходит с ребенком в школе, она активная, интересно ли ему учиться, каким способам обучения предпочитает, как ведет себя и как чувствует себя в коллективе. С 3-го класса должен вводиться постепенно бальное оценивание. Ребенок должен приучаться к тому, что результат ее работы оценивать.
Н. Шульга:
— Минобразования разработало свидетельство достижений ребенка, и теперь учитель дает характеристику ученику: “значительные успехи”, “демонстрирует заметный прогресс”, “достигает результата с помощью учителя”, “требует внимания и помощи”. Сейчас такая оценка действует в 1 классе, частично — в 2-м, на 3 и 4 классов — только если так решит школа.
— Как думаете: нужно или нет оценивать определенным количеством баллов знания ученика?
С. Горбачев:
— Оценка как отметка в баллах — довольно примитивный инструмент, однако без оценивания в школе трудно обойтись. Ведь это — обратная связь, который нужен ученику. Но надо смотреть на вопрос глубже, учитывать возрастную психологию. В старшей школе, например, ученик обязательно должен иметь конкретный результат своего обучения, измеренный балом. Оценивать его старания, как в первом классе, уже нельзя.
И. Коберник:
— У нас проблема в культуре оценивания в целом. Некоторые учителя искренне считают, что “двойка” будет мотивировать ребенка больше стараться. Хотя исследования нейробиологов и нейропсихологов свидетельствуют: негативная мотивация не дает результата у детей 6 — 10-летнего возраста.
— Можно заменить оценки вообще — альтернатива есть?
А. Греков:
— В нашей школе система оценивания состоит из четырех компонентов, которые мы обозначили латинскими буквами A, B, C и D.
Компонент D — это “знания”, то, что надо выучить формулы, аксиомы, слова иностранного языка и тому подобное. Следующий, С — простые алгоритмы, навыки, которые нужно тренировать — как определять масштаб, как сокращать дроби и тому подобное. Далее — навыки для решения более сложных задач, например, написать эссе на определенную тему, рассказать о погоде на английском. Задача может не иметь правильного ответа, но помогает развить критическое мышление школьника.
И наконец А — это “продукт”. Ученик не только выучил материал, но и что-то создал: например, снял видеоролик на эту тему. Что важно: оценку “продуктовые” дает независимое жюри — зрители, одноклассники, подписчики в соцсети и тому подобное.
И совсем избавиться от оценок мы не смогли. Выдавая аттестат, вынуждены перечислять уровне в баллы — для этого есть специальная программа, которая учитывает коэффициенты. В среднем, A — 12, B — 10, С — 8.
С. Горбачев:
— Введение любых новых систем оценивания предполагает, что учитель будет понимать конечную цель — помочь ребенку раскрыть его потенциал. А с этим у нас, к сожалению, еще есть проблемы.
Недавно мы писали о том, сколько в этом году стоят услуги репетиторов, которые готовят к ВНО