Учитывая вызовы, которые сегодня переживает институт семьи и супружество как союз мужчины и женщины, Всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций провозгласила 2019-й Годом семьи. Церкви пытаются донести обществу мысль, что перед Богом и женщины, и мужчины — равны, и в семье у каждого из них — своя роль.
Тему обсуждаем с протоиереем Михаилом Сиваком, проректором Православной богословской академии УПЦ (ПЦУ), отцом Богданом Тимчишин, доктором нравственного богословия (Украинский католический университет), и отцом Петром Балогом, вице-директором Института религиозных наук святого Фомы Аквинского (РКЦ).
— Что такое равенство мужчины и женщины с точки зрения христианства?
а. Богдан:
— Как пример здесь уместно привести древнейший символ Троицы — Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. В этом треугольнике все стороны равны. Так же можно изобразить христианское супружество, где есть Бог, мужчина и женщина. Бог делает себя равным в браке для того, чтобы подруги видели свое равенство между собой. И никто бы не имел себя возвышать. Бог создал и мужчину, и женщину для того, чтобы они дополняли друг друга.
а. Петр:
— Отношение Иисуса Христа к женщинам значительно отличалось от принятого в тогдашнем иудаизме. Иисус сознательно ломает все табу, говорит, например, один на один с женщиной, спасает блудницу, позволяет, чтобы к нему прикоснулась нечистая женщина.
Католическая Церковь поддерживает право женщины на полное развитие своей личности, избрания и исполнения выбранной профессии, а также на вхождение в общественную жизнь Церкви в такой мере, в какой это право очерчивает мирян, мужчин и женщин.
прот. Михаил:
— В древнем мире в различных философских и религиозных направлениях отношение к женщине было неоднозначным, а иногда и откровенно негативным. Христианство изменило все. Апостол Павел писал: “Нет уже иудея, ни язычника, нет раба, ни свободного, нет мужеского пола, ни женского, ибо все вы одно во Христе Иисусе!”
— Но в своих посланиях апостол Павел, упоминая о браке, называет главой семьи мужчину, а женщине советует повиноваться ему.
— Речь идет о распределении социальных ролей. То есть человек должен брать на себя ответственность за семью и делать все так, чтобы женщина чувствовала себя счастливой. Как Христос является Главой Церкви и ради нее принес себя в жертву, так и мужчина должен совершать ради своей женщины. Наконец, женщина в христианском понимании призвана быть матерью. А перед Богом и женщина, и мужчина, еще раз подчеркиваю — уровне.
— И все же — разве соблюдается равенство полов в христианской общине, в Церкви?
— Есть много разговоров о том, что место женщины и ее статус в Церкви ниже, чем у мужчины. Хотя такие высказывания — стереотипные. Так, женщина не может быть священнослужителем в православии, потому что священник во время Литургии символизирует Христа, который принял природу именно мужчины.
Однако когда-то, в древней Церкви I — VIII веков, даже существовал институт дияконис — женщин, которые принимали посвящение и занимались социальным служением в Церкви, заботились о вдовах, нуждающихся, прислуживали. В наше время институт дияконис переродился в институт игумений — настоятельниц женских монастырей, которые также имеют право носить священнический крест.
Есть также катехизаторки, которые работают в воскресных школах. В Церкви у каждого свое служение, которое важно и равноценно в глазах Божьих.
а. Богдан:
— В Пресвятой Троице Отец, Сын и Дух Святой, несмотря на свое равенство, выполняют каждый свою роль в истории спасения человечества. Отец сотворил мир и все, что в нем. Сын должен был показать людям Отца и помочь понять суть Его творения. Дух Святой делает возможным наше спасение. Похоже и с мужчинами и женщинами. Каждая пол, несмотря на их равенство, выполняет свою собственную роль и задачу.
Фото isorepublic.com