В 2018 году 17 житомирских семей предупреждены о риске остаться без социальных выплат на детей из-за их нецелевого использования, одной семье выплата средств прекращена.
В Житомире матери-одиночке прекратили выплачивать средства на ребенка из-за их нецелевого использования

Об этом говорится в отчете за 2018 год Житомирского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, который должен принять к сведению Житомирский горисполком, сообщают Новости Житомира.

«С 2015 года (…) Центром социальных служб для семьи, детей и молодежи осуществляется контроль за целевым использованием социальной государственной помощи при рождении ребенка и пособия на детей одиноким матерям. За год проведено 1162 обследования таких семей, по рекомендациям Центра по 1 семье принято решение о прекращении выплаты указанных средств в связи с нецелевым использованием, выявлено 17 случаев риска прекращения государственных социальных выплат, но в результате проводимой социальной работы рисковая ситуация была исправлена».

Начальник отдела социальной работы городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ольга Иваницкая рассказала, что речь идет о житомирской маме-одиночке, которая воспитывает одного ребенка. Случай имел место в конце 2018 года, и по состоянию на 14 февраля 2019 выплаты не восстановлены, поскольку мама пока не исправилась и не обеспечила ребенку надлежащие условия.

Читайте также:  На Донетчине пограничники задержали боевика

«Как правило, речь идет о невыполнении родительских обязанностей, когда мама склонна к употреблению алкоголя, а для ребенка не созданы надлежащие условия для ее роста и развития. Такая семья “берется на учет нашего Центра как таковая, которая оказалась в сложных жизненных обстоятельствах, с ней проводится определенная профилактическая работа», – рассказывает Ольга Иваницкая.

По ее словам, подобные семьи берутся под социальное сопровождение, изучаются их потребности, и Центр предоставляет им комплекс услуг: трудоустройство мамы, помощь от благотворительных организаций или разовая финансовая помощь от горсовета на ремонт или приобретение необходимых вещей. Если человек хочет, чтобы ему помогли, результат есть, если нет – соответственно нет и результата.

«Мы не делаем прекращения выплат единолично. Семья или мама вызывается на комиссию, далее следует совместное посещение помещения со Службой по делам детей. Если результата все же нет, комиссия голосует за прекращение выплат, а управление соцзащиты прекращает начисления», – объясняет начальник отдела социальной работы.

Выплаты таким родителям прекращаются на 1-3 месяца в зависимости от того, как быстро те исправляются. Если результат есть, для ребенка создаются условия – выплаты восстанавливаются, а до этого они аккумулируются и лежат на счету управления соцзащиты. Если после всех подобных мероприятий родители или мама не прекращают пить и не берутся за ум, на них может ожидать изъятие детей (или ребенка) из семьи.

Читайте также:  Создатели «Слуги народа 3» обратились к украинцам

По словам Ольги Иваницкой, в 2017 году в Житомире было 10 приостановок социальных выплат семьям с детьми, в 8 случаях выплаты возобновили.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •