
После предоставления томоса у многих возник вопрос, изменится ли одежда у священнослужителей Православной Церкви Украины, пишет газета Экспресс. Нет — ведь облачение и в нас, и в Константинополе идентичное. Интересно, а как создают церковную одежду? Чтобы выяснить это, мы посетили храм Живоносного Источника. Здесь действует одна из мастерских, где шьют одежду для украинского духовенства.
В подарок Филарету
Храм стоит на юго-западной окраине Киева — в жилом массиве Южная Борщаговка. На входе в церковь меня встречает настоятель — протоиерей Валерий Семанцо. Поднимаемся по крутой лестнице на второй этаж. Здесь в небольших комнатах разместились мастерская.
«25 лет назад здесь начали шить одежду для священников храма — ведь в те времена не было где купить ризы, — рассказывает настоятель. — Уже позже к нам стали обращаться с заказами и служители других церквей».
У окна мастерской — ряд стареньких швейных машин. На столах аккуратно сложены свитки цветных тканей, а рядом — вышитые полотна, блестящие камешки, атласные ленты.
Рядом с манекеном в расшитом золотом красном облаченні суетятся две женщины.
«Это подарок к 90-летию Патриарху Филарету, — видно, что отец Валерий гордится работой женщин. — Из красного бархата. Надеемся, Патриарху понравится».
Три звезды и 18 крестов — для архиерея
В мастерской работают четыре женщины. «Создание облачения начинается с разработки эскиза, — рассказывает 51-летняя Виктория Буцерога, главная швея мастерской. — Художник рисует узоры и кресты, подбирает цвета. Мы делаем замеры человека, для которого шьем одежду корректируем выкройки».
Рядом с нами хрупкая женщина в очках тщательно розпрасовує красный бархат. Это — 85-летняя Лидия Васильевна, ей здесь доверяют самую деликатную работу.
«Когда поступает заказ на вышитое облачение, делаем раскладку, определяем, как именно будут размещены элементы, — объясняет женщина. — Сейчас я утюгом прикрепляю красный бархат к клеевой ткани, скоро на ней будет вышит новый крестик для одежды Патриарха».
Вместе с Лидией Васильевной иду в соседнюю комнату, здесь — два вышивальные аппараты, подключенные к швейных машинок. Позади них — с десяток мотков ниток, большинство — золотистых оттенков.
«Раньше вышивали ризы вручную. Теперь преимущественно рисунки разрабатывают на компьютере, далее — запрограмовують вышивальные аппараты, это очень облегчает работу», — говорит женщина.
Над аппаратом висит небольшой листок с какими-то обозначениями.
«Это напоминание, сколько крестиков и звезд нужно нашить для каждого священницького сана, — говорит швея. — Например, для архиерея — 3 звезды, 6 крестов по 16 сантиметров, 8 — по 9 см, 3 крестики по 7 и один пятисантиметровый».
Лидия Васильевна в процессе работы.
Далее Лидия Васильевна берется демонстрировать свою работу: «Сначала ставим кусочек ткани, зафиксирован в специальном колечке, под иглу швейной машинки. Тогда на аппарате определяем номер узора самого крестика, их у нас около 20 видов. Далее указываем размер и включаем! Чтобы узоры были блестящие, используем шелковые и люрексові нити».
Под стук машинки женщина показывает небольшие пакетики с десятками разноцветных вышитых крестиков: красные, золотые, голубые — вскоре они будут украшать облачения высшего духовенства Украины.
Минут через пять один вышитый крестик готов. Лидия Васильевна вытаскивает ткань из под машинки, садится в кресло и берет ножницы.
«Теперь надо отрезать лишнюю ткань, — говорит. — Впоследствии узор нашиють на ризы».
Белый — цвет Господа, голубой — Богородицы
Интересуюсь, из скольких частей состоит полный комплект одежды для священнослужителей.
«Основными повседневными одеяниями духовенства всех степеней являются подрясник и ряса, — рассказывает Виктория Буцерога. — Подрясник — длинная рубашка до пят, с наглухо застегнутым воротом и узкими рукавами. Подрясник изготавливают из сукна, шерсти, льна, реже — из шелковистых тканей. У монахов эта одежда должна быть черного цвета. В остальных духовенства — черного, темно-синего, коричневого, серого или белого.
Ряса — верхнее одеяние с широкими и длинными рукавами, что должны закрывать ладони. Она преимущественно черного цвета, но может быть темно-синего, коричневого, белого, реже кремового и серого».
«Все богослужения, кроме Литургии, священник проводит в подряснике и рясе, поверх которых надевает облачения, — объясняет настоятель. — При служении Литургии, а также в особых случаях, когда по Уставу священник должен быть в полном богослужебном облачении, рясу не используют, а поверх одевают подрясник подризник и другие ризы.
Диакон служит в подряснике, поверх которого надевает стихарь. Длинная широкая стяжка через плечи называется ораром, а манжеты на запястьях — поручами.
Священнических ризы — это стихарь из легкой ткани (подризник), епитрахилями (длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускается на грудь), пояс, нарукавники, фелонь (накидка без рукавов, украшенная крестами), и набедреник.
Епископ вместо фелона имеет сакос (длинная просторная одежда с короткими широкими рукавами), а на него накладывает омофор, покрывающий плечи. На голову надевает митру (расширенную и закругленную вверху корону, украшенную иконами), на шею — панагию (небольшой образ округлой формы).
В ризы облачаются с соответствующими молитвами, связанными с символизмом каждой их составляющей (стихарь — это чистая совесть, пояс — духовная сила)».
Рассматриваю вышитые золотыми нитками ризы. Интересно, какой вес такого облачения?
«У патриарха может достигать от 5 до 17 килограммов, — говорит отец Валерий. — Это тогда, когда на одежде много украшений».
А имеют ли значение цвета священницького наряд?
«Так. Желтое облачение — это золото и святость, его одевают для богослужений в воскресенья и дни памяти апостолов, — объясняет настоятель. — На Рождество или Богоявление — белое облачение. На Пасху носят белые и красные ризы. Фиолетовое одевают в воскресенья Великого поста. Бордовое — в дни мучеников. Черное облачение — для будней Великого поста и Страстной недели. Зеленый — для Вербного воскресенья. Голубое — цвет праздников пресвятой Богородицы».
Храм Живоносного Источника, где и шьют одежду для священнослужителей.
Для архиерея шить труднее
Больше всего заказов в мастерской — перед большими праздниками, особенно — пасхальными. Пошив одного комплекта ризы для священника в этой мастерской в среднем стоит 2,5 тысячи гривен. Если используют дорогую ткань — стоимость увеличивается.
«Ткань для облачения нам обычно приносит заказчик, — говорит Виктория. — На пошив архиерейской одежды нам хватает трех дней. Рука уже набита, как говорится.
«Для архиерея шить труднее — через большое количество элементов одежды, — добавляет 65-летняя Наталья Власовна, швея. — Но у нас слаженная команда, мы еще ни разу не перешивали наряды. Бывает, что заказчик хочет еще больше камней добавить к уже готовому изделию — с удовольствием делаем это».
Работа у швей не из легких, зарабатывают они немного больше за «минималку». Однако с каким энтузиазмом выполняют свою работу!
«Каждое облачение для нашей мастерской — особенное, — замечает Виктория. — Очень радуемся, когда видим в нем священнослужителей».
Фото автора