34-летний одессит Андрей Новичков мечтал о море с детства, ведь его отец был моряком, пишет газета Экспресс. Парень смог осуществить желаемое и ходил на корабле в открытое море. И во время последнего плавания с ним случилась беда.

26 ноября 2016-го Новичков заступил на службу на корабль Arezoo под флагом Ирана. Был старшим помощником капитана. Судно перевозило контейнеры с деталями для вагонов метро. На корабле было 19 иранцев, два индусы, с десяток женщин и детей членов экипажа. Андрей был единственным христианином среди них. Это вызывало конфликты: по законам шариата, мусульмане не могут выполнять приказы неверного, а по морским кодексом должны подчиняться офицеру…

17 января 2017 года в 8.37 в Южнокитайском море младший рядовой матрос, иранец Мохаммад, вдруг выпрыгнул за борт. Он погиб. И хоть это было самоубийство, по местным законам, если погиб мусульманин, за его смерть должен кто-то ответить. Андрея назвали убийцей. Далее — СИЗО, тюрьма в Тегеране. Лишь после нескольких голодовок, через семь месяцев, его выпустили из-под ареста. Мужчина жил в заброшенных помещениях, офисах. А в июне 2018-го его вновь этапировали в Тегеранское СИЗО.

Читайте также:  Она скажет «да»: ТОП-5 необычных способов предложить «руку и сердце»

“В камере было 24 заключенных, хотя она рассчитана на 15 — 20. К счастью, никто ко мне не приставал, я не чувствовал давления или издевательств. Однако дело стояла на месте. Насколько мне известно, никто не проводил никаких экспертиз, следствие остановилось, — рассказывает Андрей Новичков. — Я снова объявил голодовку. Иранцы не реагировали, поэтому я понял, что это бессмысленно. Время шло очень медленно. И я не терял надежды, верил, что вернусь домой”.

Андрей в Одессе уже неделю. Наконец стал чувствовать, что дома.

“Когда прилетел в Украину, хотел как можно быстрее поехать к бабушке. Она на протяжении этих двух лет постоянно стучала во все двери, чтобы меня спасти”, — говорит Новичков.

Бабушка — единственная родственница моряка, ведь отец умер давно, а мама ушла из жизни тогда, когда Андрей устроился моряком на иранское судно. Она болела, сын хотел заработать деньги на лечение. И не успел…

Сегодня бабушка вспоминает те дни, когда узнала о плен внука, как страшный сон. Волнение, нервы. Но женщина все-таки собиралась с силами и боролась за Андрея.

Читайте также:  Пожар на химзаводе в Калуше: местная власть заверила, что опасности для людей нет

“Куда я только не обращалась, — вспоминает 82-летняя Елена Вірановська. — В ООН, ОБСЕ, Президента, министров, депутатов… Помню, как впервые поехали на прием к Президенту. Принял его помощник. Сидели в маленькой комнатке, между нами пуленепробиваемое стекло. Это было унизительно.

Пока Андрей был в плену, его друзья организовывали акции поддержки, писали петиции. Наконец дело сдвинулось с места. Когда встретилась с послом Ирана в Украине, стало понятно, что Андрея хотят обменять на гражданина Ирана Али Джедуея, которого осудили в Украине за шпионаж”.

В конце декабря Президент подписал указ о помиловании иранского шпиона. А 8 января Андрея уволили. До возвращения домой он находился на территории посольства Украины в Иране.

Сегодня Новичков ходит в тренажерный зал, планирует полазить по катакомбам, встретиться с друзьями. “Поражен, что столько людей мне помогали. Как только я освободился, ко мне пришел украинский моряк, который работал на ту же компанию, что и я. Просто положил деньги на стол”, — говорит мужчина.

Читайте также:  Престол для Епифания. Самое интересное о интронизацию митрополита

Андрей намерен вернуться в море. “Это основа его жизни. Работа моряка очень нравится. Поэтому не могу запретить это внуку”, — вздыхает бабушка.

По материалам: Экспресс

  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •