Доллар на торгах в купле/продаже вырос на 1 копейку до 28,05/28,09 грн/$, евро – также на 1 коп. (32,16/32,21 грн/евро), если сравнивать с закрытием предыдущей сессии. А вот на наличном рынке валюта подешевела, но только в продаже. Обменники продают доллар по 28,20 грн/$ (-5 коп.), покупают – по 27,90 (без изменений), евро – по 32,45 грн/евро (-10 коп.) и 31,80 грн/евро (без изменений).

“На прошлой неделе курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,3-2,3%, – рассказывает Экспресс-онлайн Вадим Іосуб, старший аналитик Альпари. – На этой неделе также ожидаем умеренного роста курса “зеленого”. Доллар на межбанке может торговаться около 28,1 грн, наличный в банках – 28/28,3 грн. У валюты еще есть небольшой потенциал к росту до начала налогового периода, когда гривна традиционно меняется. Заместитель председателя НБУ Олег Чурій заявил, что НБУ в рамках запланированной масштабной либерализации валютного рынка не планирует разрешать расчеты в иностранной валюте внутри страны. Это – плюс для гривны, ведь спрос на валюту не вырастет”.

Читайте также:  Бумажный бюллетень или электронный? За и против голосования онлайн

Кстати, закон о “О валюту и валютные операции” вводится в действие с 7 февраля. Он предусматривает отмену или ослабление более 20 ограничительных мер на валютном рынке Украины, включая увеличение вдвое срока расчетов по экспортно-импортным контрактам, отмена валютного контроля за операциями до 150 тысяч грн. Кроме того, с введением закона в действие будет разрешено свободное использование счетов юридических лиц за границей, отменены индивидуальные лицензии на валютные операции. Но при этом разрешено оnline-покупку валюты физическими лицами, а лимит на валютные переводы за рубеж без открытия счетов для физлиц будет увеличен до 150 тысяч грн.

По материалам: Экспресс

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •