Министерство будет максимально способствовать запуска Нацфонда исследований и сделает все возможное, чтобы на 2020 год он уже стал главным распорядителем средств (ГРК) и не зависел от МОН. Об этом отметила Министр образования и науки Анна Новосад на встрече с представителями Национального фонда исследований сегодня, 19 сентября 2019 года, в помещении МОН.

“Закон “О научной и научно-технической деятельности” предусматривает, что Национальный фонд исследований является главным распорядителем средств. Сейчас ГРК за нашими средствами был МОН, это мотивировали тем, что фонд не был еще даже юридическим лицом. Сейчас мы эти организационные вопросы завершаем”, – отметил Леонид Яценко, председатель Национального фонда исследований Украины.

Он добавил, что было бы правильно, если бы бюджет на 2020 год соответствовал профильному закону и фонд сам распоряжался своим финансированием.

Дмитрий Чеберкус, гендиректор директората науки МОН, добавил, что Министерство максимально заинтересовано в том, чтобы фонд стал ГРК.

“Если вы будете нашим распорядителем низшего порядка, нам нужно будет на уровне МОН выписать алгоритм, как мы с вами будем работать. Это дополнительные приказы, которые займут много времени”, – пояснил гендиректор.

Читайте также:  На базе Харьковского лицея открыли современный НПЦ для строителей

Министр Анна Новосад подчеркнула, что МОН имеет большой интерес, чтобы все процессы запуска фонда прошли максимально быстро.

“Я готова инициировать решение, чтобы между чтениями в бюджете-2020 Нацфонд исследований стал главным распорядителем средств. Также мы должны разработать план всех документов, которые совместно с вами надо запустить, чтобы НФД начал работу уже в ближайшее время”, – подчеркнула Анна Новосад.

Напоминаем, что 6 марта 2019 года Правительство назначило председателем Национального фонда исследований Леонида Яценко, ведущего украинского ученого, заведующего отделом Института физики НАН Украины.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •