Компания Visa присоединилась к партнерам МОН, которые помогают повышать финансовую грамотность и развивать предприимчивость в украинских заведениях образования. Соответствующий меморандум был подписан между МОН и Visa.

В частности, стороны планируют совместно готовить, совершенствовать и внедрять образовательные программы для учащихся и учителей в школах, для педагогов и студентов в педагогических вузах. Также предполагается проведение мероприятий для студентов и преподавателей, подготовка материалов для учреждений образования и тому подобное.

«Важно, что наше сотрудничество предусматривает развитие компетенций не только у учащейся молодежи, но и у учителей – в том числе и тех, которые работают в рамках Новой украинской школы. Это поможет в дальнейшем сформировать сквозные компетенции учащихся по предприимчивости и финансовой грамотности. Ресурс, который дает наше сотрудничество с Visa, полностью направлен на получение положительного социального эффекта», – подчеркнул заместитель Министра образования и науки Вадим Карандий.

Первым совместным процессом станет участие Visa в разработке онлайнкомпоненту курса для учителей на компетентностный подход в образовании. Курс разрабатывается для руководителей школ и педагогов Новой украинской школы – учителей начальных классов, так и учителей-предметников.

Читайте также:  В ХГАУ установили современную метеостанцию, которая поможет исследователям разрабатывать рекомендации для аграриев региона

В основу курса, разработанного при финансовой и организационной поддержке Европейского фонда образования, положено три европейские рамки компетенций:

  • Европейскую рамку компетентности предприимчивости (EntreComp),
  • Европейскую рамку цифровой компетентности граждан 2.1 (DigComp 2.1),
  • Рамку компетентностей для демократической культуры Совета Европы (RF CDC).

«Мы высоко ценим возможность поддержать усилия МОН, направленные на дальнейшее содействие развитию предприимчивости и финансовой грамотности в Украине. Этот Меморандум о взаимопонимании отражает наше общее видение действий, которые следует предпринять для обеспечения роста финансовой грамотности и финансовой инклюзии граждан Украины», – отметила Вера Платонова, старший вице-президент и директор регионального развития подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

Справочно: По результатам исследований, проведенных Visa , украинцы оценивают собственную финансовую грамотность на уровне 3,13 баллов по 5-ти бальной шкале. При этом 86% опрошенных имеют желание получать дополнительную информацию для повышения своей финансовой грамотности, особенно в отношении выбора выгодных и надежных способов сбережений, схемы расчета налогов и социальных выплат.

Согласно последним данным Всемирного банка , 37% украинцев находятся за пределами финансовой системы, то есть не имеют ни одного банковского счета. Доля людей, активно пользующихся интернет – и мобильным банкингом, в Украине в 7-8 раз ниже, чем в Польше и США.

Читайте также:  Качественное образование можно получить в современной школе «Летово»

Напоминаем, что 22 украинские проекты победили в конкурсе Жан Моне программы ЕС Эразмус+ – они получат 750 тыс евро на развитие европейских исследований.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •