На спецучастке на станции «Академик Вернадский» закончилось голосование на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. К нему присоединились 12 участников 24-й Украинской антарктической экспедиции, то есть явка традиционно составляет 100%. Голосование началось в 8.00 по местному времени (в 14.00 по киевскому) и длилось 30 минут.

Полярники и полярниці голосовали только по общенациональным спискам партий. Спецучасток в Антарктиде не прикреплена ни к одному из мажоритарных округов.

Станция «Академик Вернадский» расположена по 15 тысяч км от Киева и является самой далекой избирательным участком Украины, поэтому избирательная процедура здесь имеет свои особенности. В частности, полярники используют не «живые» бюллетени, а их распечатанные сканкопії, которые накануне присылает ЦИК. В день выборов в одном из помещений станции устанавливают самодельную кабинку для голосования и урну. Затем в присутствии всех членов экспедиции происходит подсчет голосов, а сканкопию протокола результатов голосования сразу через Интернет отправляют в Киев. Ответственность за обеспечение процесса голосования возложена на избирательную комиссию, созданную из числа участников экспедиции. Накануне ЦИК утвердил состав комиссии на этом спецучастке, председателем был определен начальника 24-й УАЕ Игоря Дикого.

Читайте также:  Горизонт 2020: Украинские проекты получили наибольшее крупных грантов для малого и среднего бизнеса среди стран Восточного партнерства

Полярники голосовали на станции в помещении бара «Фарадей». Ящиком для голосования служил прозрачный бокс для еды, в котором проделали отверстие для бюллетеней. После голосования и подсчета голосов оригиналы документов перевели в конверты и опечатали их. По случаю эти документы передадут в ЦИК.

В зависимости от даты выборов и ледовой обстановки возможность передать на «большую землю» протокол участковой комиссии с «мокрой» печатью и сами бюллетени может случиться и через месяц, а, бывает, что и через год.

Так, оригиналы документов по результатам голосования в первом туре выборов Президента Украины, состоявшегося 30 марта 2019 г., уже попали в Киев. Их отправили во время ротации в начале апреля, когда участники 23-й УАЕ возвращались из Антарктиды в Украину. А вот документы голосования во втором туре выборов Президента, состоявшемся 24 апреля, до сих пор хранятся на станции.

Напоминаем, что участники украинских антарктических экспедиций имеют возможность реализовать свое избирательное право на станции «Академик Вернадский» с 1998 года. Они могут принять участие в избрании Президента и парламента, однако не голосуют за кандидатов в одномандатных округах и не принимают участия в местных выборах.

Читайте также:  С женщинами, «антарктической гривной» и полностью отечественной экипировкой – на станцию «Академик Вернадский» едет 24-я Украинская антарктическая экспедиция

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •