В Украине заработают единые правила закупки, использования и учета спецодежды для учащихся учреждений профобразования. Соответствующий Порядок был утвержден Правительством сегодня, 17 июля 2019 года. Он, в частности, определяет механизм использования одежды, обуви и других средств защиты во время производственного обучения.

“В профтеху практические занятия являются обязательной составляющей образовательного процесса. Для таких занятий учащиеся должны быть обеспечены спецодеждой, и это вопрос не только удобства, а прежде всего – безопасности. Длительное время механизм обеспечения учащихся спецодеждой не был урегулирован нормативно, и заведения самостоятельно предусматривали ресурсы на его закупку и обновление. Однако теперь Правительство утвердило Порядок, где четко определен источник финансирования и распределены зоны ответственности каждой из сторон – администрации, учащихся и учредителей”, – рассказал первый заместитель Министра образования и науки Павел Хобзей.

Он уточнил, что Порядок будет касаться студентов индустриально-педагогических колледжей и техникумов, которые учатся по программам подготовки мастеров производственного обучения.

В документе заложены следующие правила. Если ученики осваивают профессии с вредными условия труда, связанные с загрязнениями или работой в неблагоприятных условиях, заведение должно предусмотреть для них специальную одежду – комбинезоны, фартуки с нагрудниками, утепленные куртки и брюки для работы в холодное время года. Кроме того, учащимся должны предоставлять обувь – сапоги или ботинки, – а также дополнительные защитные средства, например, респираторы, рукавицы, закрытые защитные очки и тому подобное.

Читайте также:  Государство впервые предусмотрело средства на базовое финансирование науки в университетах

Спецодежду покупать за счет средств, предусмотренных на охрану труда, а его учет будет проводить руководитель учреждения. Так как одежда фактически будет собственностью профтеху, после завершения обучения ученики должны вернуть его. На период использования каждой партии спецодежды заведения должны заниматься его обезпилюванням, стиркой, сушкой, дегазацией и тому подобное.

В документе четко прописаны требования к безопасности спецодежды, а также сертификаты качества, которые должны иметь потенциальные поставщики изделий.

Поскольку одежду и другие защитные средства имеют разный срок использования, заведения должны ежегодно составлять список закупки новых. Его будут формировать на базе заявок, полученных от мастеров производственного обучения, ведь именно они проводят практические занятия с учащимися.

Напомним, что ранее Правительство приняло законопроект “О профессиональном (профессионально-техническом) образовании”.

Источник: МОН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •