Правительство приняло решение, что открывает возможность создания в Украине государственных ключевых лабораторий (ДКБ) – это будут команды ученых, что будут объединяться несмотря на ведомственное подчинение и сферу исследований для решения масштабных современных проблем. Соответствующее постановление было принято сегодня, 10 июля 2019 года, во время заседания Кабинета Министров Украины.

«Это даст возможность объединять ресурсы различных научных учреждений для решения общих задач. Такой системы на сегодня нет. Каждый чем-то занимается своим, но у каждого есть своя инфраструктура, свои возможности. И если их дать возможность объединять, то мы будем более эффективными, в частности, и что касается развития национальной науки», – прокомментировал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что сегодня Украина финансирует узкие программы исследований, однако ведущие страны мира отходят от этого и направляют средства на междисциплинарные проекты. В них ученые из совершенно разных учреждений и сфер работают над решением общих глобальных проблем.

«И мы подхватываем этот тренд, что есть во всех ведущих странах при финансировании науки. Этот порядок, который мы принимаем, даст возможность, чтобы различные украинские научные группы из научных учреждений, университетов могли несмотря на ведомственное подчинение, разные сферы объединяться для проведения определенного большого, актуального исследования», – пояснила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Пришкольные языковые лагеря, волонтерство и роста для учителей – МОН и Global Office после 4 лет совместной работы подписали меморандум о сотрудничестве

Под это они смогут получать средства из разных источников – от государства, бизнеса, международных организаций. В частности, предусматривается предоставление грантов на лаборатории от Национального фонда исследований.

«Это фактически еще один «пазл» реформы науки, тесно связанный с другими ее элементами. Например, был создан Нацфонд исследований, который будет давать гранты под проекты ученых или коллективов независимо от их подчинения. И как раз одним из направлений будет финансирование государственных ключевых лабораторий, конечно, на конкурсной основе. Также предполагается, что ДКБ будут связаны с сетью центров коллективного пользования научным оборудованием, которую мы сейчас создаем в вузах. Именно эта инфраструктура может использоваться лабораториями, быть их базой», – добавила Министр.

В принятом постановлении четко прописана процедура создания ДКБ. Так, получить статус лабораторий смогут как новые юридические лица, так и объединения научных групп научных организаций и/или университетов, академий, институтов на основе договора о совместной научной деятельности.

Для получения статуса ДКБ, нужно будет подать такие документы:

  • письмо с определенного направления исследований и разработок;
  • обоснование предоставления статуса;
  • план научной и научно-технической деятельности;
  • положение об государственную ключевую лабораторию;
  • копии учредительных документов или копию договора о совместной научной деятельности;
  • информационную справку относительно возможных источников финансирования деятельности.
Читайте также:  Правительство Чехии выделило стипендии для изучения чешского языка украинским студентам и преподавателям ЗВО

Эти документы предоставляются МОН, которое обеспечивает их рассмотрение специальной межведомственной комиссией. В нее войдут представители центральных органов власти, НАН, отраслевых академий, Нацфонда исследований, Научного комитета Нацсовета по развитию науки и технологий, учреждений высшего образования и научных учреждений.

Статус ДКБ впервые будет предоставляться на 5 лет. Затем этот срок может быть продлен по результатам деятельности лаборатории.

Напоминаем, что в украинских университетах уже созданы 10 центров коллективного пользования научным оборудованием, до конца года их будет 15.

Источник: МОН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •