Дети с особыми образовательными потребностями получат больше возможностей для обучения в вузах и профтехах. Соответствующие порядки – как организовать инклюзивное обучение в учреждениях высшего и профессионального образования – Правительство приняло с доработкой сегодня, 10 июля 2019 года.

“Инклюзия – это наш приоритет не только в школьном образовании. Нам важно, чтобы дети с особыми образовательными потребностями имели доступ к качественному образованию в учреждениях всех уровней. К тому же, кроме профессиональной подготовки, в учреждениях высшего и профессионального образования эти дети получают также социальную адаптацию. Все это помогает им реализовать себя, скорее трудоустроиться в будущем», – подчеркнул первый заместитель Министра образования и науки Павел Хобзей.

Он отметил, что в этом году на поддержку лиц с особыми образовательными потребностями в учреждениях профобразования в госбюджете впервые было предусмотрено 24,8 млн гривен.

Для открытия инклюзивной группы в вузе или профтеху лицу с особыми образовательными потребностями или ее родителям нужно обратиться в учреждение с соответствующим заявлением. К ней надо приложить документы, подтверждающие наличие ООП (вывод ИРЦ, индивидуальная программа реабилитации лица с инвалидностью).

Читайте также:  Ученые-металлурги ЗНУ будут сотрудничать с китайскими предприятиями

На основании этого руководитель учреждения должен создать инклюзивную группу. Он также образует команду психолого-педагогического сопровождения или специальный учебно-реабилитационный подразделение (для учреждений высшего образования). В них входят педагогические работники, администрация учреждения, другие специалисты при необходимости, а для учреждений профобразования – еще ассистент мастера производственного обучения и другие.

Для каждого ребенка эта команда разрабатывает индивидуальный учебный план с привлечением родителей.

Важно, что в случае образования инклюзивной группы руководитель или учредитель учреждения должен выделить средства на:

– приведение территории, зданий и помещений в соответствии с требованиями государственных строительных норм по инклюзивности;

– необходимые учебно-методические материалы;

– современные средства обучения.

Напоминаем, что в июне вступил в силу порядок, как открыть инклюзивную группу в детсаду – на это в бюджете заложено почти 38 млн грн.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •