Международная инспекция отметила положительные изменения на украинской антарктической станции «Академик Вернадский» в отношении бережного отношения к окружающей среды и экосистемы Антарктики. Этого удалось достичь благодаря масштабной модернизации станции, начатой в этом году впервые с момента ее передачи Украине 1996-го.
Об этом шла речь во время 42-го Консультативного совещания Договора об Антарктике, который проходит в Праге 1-11 июля с участием украинской делегации. В ее рамках также состоялось 22-е совещание Комитета по охране окружающей среды.
«Страны-члены Договора об Антарктике постоянно инспектируют станции коллег, дают оценку влияния на экосистему и рекомендации. В этом году, в феврале-марте, международные инспекторы из Аргентины, Чили, Уругвая и Южной Кореи посетили украинскую станцию. И именно на заседании в Праге они представили свои выводы. Впервые за много лет там были отмечены позитивные изменения – именно благодаря той модернизации, которую мы начали в этом году и планируем завершить весной 2020-го. Напомню, что государство на это выделило почти 35 млн гривен», – рассказал глава украинской делегации, гендиректор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.
Так, отремонтировано здание станции, топливный бак, обновлены системы жизнеобеспечения, а также закуплены все компоненты для второго этапа модернизации – установка новой энергетической системы, в частности дизель-генераторов, котлов отопления и прочее.
«Конечно, коллеги обратили внимание и на ряд недостатков. Например, модернизации также требуют наши системы пожарной безопасности и уничтожение отходов. Мы полностью согласны и планируем заложить эти работы в концепцию новой программы полярных исследований на 2021-2030 годы. Ее проект уже наработан МОН и Национальным антарктическим научным центром и как раз был представлен международной общественности на заседании в Праге», – подчеркнул Дмитрий Чеберкус.
Он добавил, что этот документ готовился уже с новыми стратегическими приоритетами, определенными международным Научным комитетом по антарктическим исследованиям (SCAR). Туда, в частности, заложены такие важные вещи, как системная международная кооперация, восстановления океанографических исследований, модернизация научного парка и тому подобное.
Представители украинской делегации рассказали, что Украина уже сделала важный шаг для восстановления исследований в Южном океане.
«Последний раз такие экспедиции проводились нашей страной в далеком 2001 году. Однако в ноябре 2018-го группа украинских ученых после длительного перерыва осуществила исследовательскую экспедицию по изучению состояния Южного океана. Было, к примеру, введен мониторинг для изучения изменений климата, распространения химических загрязнителей и тому подобное», – пояснил руководитель Национального антарктического научного центра МОН, участник этой экспедиции Евгений Дикий.
Во время совещания Украина также озвучила свои планы присоединиться к Конвенции по сохранению антарктических тюленей.
«В целом по итогам совещания можно уверенно утверждать: Украина остается активным членом престижного «Антарктического клуба». И наша наука должна максимально использовать Антарктиду как окно возможностей для международной кооперации и участия в глобальных, общепланетарной исследованиях», – резюмировал Дмитрий Чеберкус.
Справочно: Украина присоединилась к Договору об Антарктике 1992 года. Участие в Договоре дает нашей стране право проводить деятельность в Антарктике (в частности, создавать научные станции и отправлять научные экспедиции) и назначать уполномоченных представителей в Консультативные совещания Договора. Они проходят ежегодно для обсуждения актуальных вопросов исследования и освоения Антарктики, а также выработка рекомендации своим правительствам.
С 2004 года Украина получила статус Консультативной стороны Договора об Антарктике – сейчас его имеют только 28 стран. Это придает нашей государству право решающего голоса в принятии любых решений по всем вопросам, связанным с деятельностью в Антарктике.
Напоминаем, что сейчас в Украине создано 10 Центров коллективного пользования научным оборудованием в университетах.
Источник: МОН