Комиссия при МОН рекомендовал три кандидатуры на должность образовательного омбудсмена – председателя правления общественной организации, которая занимается защитой прав человека, школьного директора, активно участвует в реформировании образования, и заместителя директора Государственного учреждения «Центр пробации», которая работала с подростками в сложных ситуациях. Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич сегодня, 8 июля 2019 года, во время общения с прессой в рамках рабочей поездки на Сумщину.

«Сейчас у нас длился процесс обсуждения назначения образовательного омбудсмена. Это достаточно важная должность, она имеет большое значение для общества. Мы решили обнародовать эти три кандидатуры. Чтобы общество могло ознакомиться с претендентами, мы обнародовали их короткие відеопредставлення на сайте МОН», – отметила Лилия Гриневич.

Все материалы будут опубликованы также на официальной странице Facebook Министерства образования и науки, где есть возможность оставить свой комментарий о кандидате.

«Мы будем учитывать комментирования общественностью этих відеопредставлень, потому что понимаем, насколько это общественно важная должность. Люди хотят знать, кто будет защищать их права», – сообщила Министр.

Читайте также:  В ровенской ОТГ открыли современный інклюзивно-ресурсный центр, где будут обучаться почти 35 местных детей

Решение о назначении конкретной кандидатуры будет принято до конца недели и опубликовано на сайте МОН в пятницу, 12 июля.

Среди претендентов на должность – Яковец Ирина Станиславовна, первый заместитель директора Государственного учреждения «Центр пробации».

Так, пробация – это:

  • обеспечение безопасности общества (общины) путем предотвращения совершения правонарушений;
  • предоставление суду информации, что характеризует обвиняемое лицо для принятия справедливого решения (составления досудебной доклада);
  • организация исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы;
  • пробаційний надзор: контроль за лицом, совершившим правонарушение, а также помощь, направленная на поддержку такого лица в обществе (консультации, мотивирования к изменениям, содействие в решении проблемных вопросов);
  • помощь лицу, которое готовится к освобождению из мест лишения свободы, в адаптации к жизни в обществе.

Больше о пробации и суть работы кандидатки можно прочитать по ссылке.

Ее биографию можно скачать здесь.

В своей відеовізитці Ирина Яковец рассказывает о себе, а также свое понимание того, чем должно заниматься образовательное омбудсмен: https://youtu.be/BOJXynfPwA8

Комиссия также рекомендовала к рассмотрению Министром Горбачева Сергея Ивановича, директора специализированной школы І-ІІІ ступеней № 148 имени Ивана Багряного с углубленным изучением украинского языка и литературы города Киева.

Читайте также:  На Сумщине открыли уже второй Центр развития карьеры: выпускникам помогут найти работу, школьникам - определиться с профессией

Его биографию можно скачать здесь.

Этот кандидат принимал активное участие в проекте обновления программ 5-9 классов, а также сотрудничает с Государственной службой качества образования.

В відеовізитці вы сможете узнать больше деталей о нем и его видение развития института образовательного омбудсмена: https://youtu.be/5jaUHZp3lnM

Еще один кандидат на должность – Ващук Олеся Петровна, председатель правления общественной организации «Международный фонд развития».

Эта ГО занимается поддержкой демократических реформ в Украине, защитой прав украинцев и консультированием граждан по этому, проведением тренингов, дискуссий и воркшопов, мониторингом деятельности государственных и общественных институций и тому подобное. Больше об организации на сайте.

Биографию Олеси Ващук можно скачать здесь.

Больше о кандидатку и планах на посту в відеовізитці: https://youtu.be/aUinBLF-84E

«Это назначение образовательного обмудсмена чрезвычайно ответственное, ведь именно выбранная сейчас человек начнет формирование этой институции и заложит предпосылки для ее дальнейшего успеха», – отметила Лилия Гриневич.

Напоминаем, что институт образовательного омбудсмена создается для защиты прав соискателей образования, педагогических, научно-педагогических и научных работников. К должности образовательного омбудсмена выписано очень четкие требования. В частности, он не может совмещать свою работу с иной деятельностью, кроме творческой и преподавательской, должен быть гражданином Украины, проживает на территории государства не менее 5 лет, иметь высшее образование и соответствующий опыт работы, а также свободно владеть государственным языком.

Читайте также:  На базе УГПУ реализуют социальный проект “Без ограничений” - участникам помогают снять стресс через занятия спортом

Для помощи образовательному омбудсмену будет работать специальная служба, которая будет состоять из 15 человек.

17 мая 2019 года Министерство образования и науки объявило об отборе кандидатов на должность образовательного омбудсмена, им занималась специально созданная комиссия при МОН.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •