В малых школах дети имеют существенно худшие навыки по математике и чтению – об этом свидетельствует мониторинг качества начального образования, который отслеживает развитие математической и читательской грамотности среди 4-классников. Это означает, что политика создания опорных школ – правильная, сейчас уже работает 767 таких заведений. Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич сегодня, 6 июля 2019 года, во время общения с журналистами на Полтавщине.

«Мы получили четкие данные о том, что ученики, которые учатся в маленьких школах, где до 16 четвероклассников, имеют значительно худшие результаты по математической и читательской грамотности, чем ученики, которые учатся в школах, где есть 16 и более четвероклассников. Это такой вроде бы парадоксальный результат, потому что, казалось бы, в маленьком классе есть больше возможностей работать с детьми, опросить каждого, помочь. К большому сожалению, это показывает, что такие маленькие классы относятся к маленьких школ, и маленькие школы не могут создать соответствующую учебную среду и дать такой уровень квалификации учителей, что может обеспечить соответствующий учебный результат»,- отметила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Лилия Гриневич: каждый государственный вуз или научное учреждение сможет подключиться к Scopus и Web of Science за средства бюджета – доступ обеспечат с 1 июня

Она отдельно подчеркнула, что местные органы самоуправления должны заботиться о развитии внешкольного образования.

«Мы также увидели влияние внешкольного образования на результаты детей. В частности, те дети, которые участвовали в кружках, в каких секциях, то есть еще где-то вне школы учились, имели существенно лучшие результаты по читательской грамотности, чем другие четвероклассники. И это означает, что внешкольное образование имеет особое влияние на учебные результаты детей. Это очень актуально сейчас, потому что мы наблюдаем тенденцию, когда органы местного самоуправления, которые управляют заведениями внешкольного образования, иногда экономят именно на этой системе и сокращают ее»,- пояснила Министр.

Она подчеркнула, что особенно активно на читательскую компетентность влияет занятия по театральному искусству.

«Это понятно, потому что ребенок там учится говорить, у нее больше риторики и она должна прочесть свою роль. Поэтому к внешкольному образованию нельзя относиться небрежно. Это стоит учитывать во время дальнейшего формирования политики»,- отметила Лилия Гриневич.

Напоминаем, что ранее Министр сообщила, что дошкольное образование влияет на развитие математической грамотности.

Читайте также:  Интерактивные игры, тренинги, квесты и экскурсии: в ХНЭУ стартовали бесплатные Летние школы по 27 направлениям

Источник: МОН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •