Первые пилотные аккредитации образовательных программ, успешное прохождение которых в будущем будет давать возможность университетам выдавать дипломы государственного образца, должны начаться уже в октябре. Об этом шла речь на пресс-конференции по поводу 100 дней работы вновь созданного Нацагентства по обеспечению качества высшего образования с участием Министра образования и науки Лилии Гриневич сегодня, 3 июля 2019 года, в Украинском кризисном медиа-центре.
Министр отметила, что МОН пыталось запустить НАЗЯВО несколько раз, и только в третий раз все прошло успешно. Например, в 2015 году в состав Нацагентства, по результатам выборов, попали люстровані чиновники, что вызвало волну общественного негодования. Это и отдельные неточности формулировок Закона «О высшем образовании» привели к задержке с созданием НАЗЯВО.
«Национальное агентство – это совесть высшего образования. Я довольна, что нынешний состав Агентства состоит из людей, которые владеют вопросом качества высшего образования и имеют хорошую репутацию. Главная задача сейчас – установление прозрачных, понятных правил, как будет работать Агентство, в частности, наработки большого количества нормативно-правовых актов, по которым оно в дальнейшем будет работать», – рассказала Лилия Гриневич.
Одна из ключевых задач Нацагентсва – работа над созданием новой системы обеспечения качества высшего образования.
Внутренняя система обеспечения качества предполагает, что заведение в сотрудничестве со стейкхолдерами (работодателями, студентами, преподавателями, местными властями, жертвователями и др) определяет цель своей программы и формирует систему, по которой проверяет, насколько эффективно заявленная цель достигается. Внешняя система обеспечения качества (то, что называют процессом «аккредитации») призвана проверить, насколько работает внутренняя и, соответственно, насколько заявленные цели достигаются также в сравнении с другими подобными программами.
Таким образом одним из важнейших для работы Нацагентства документов является Положение о порядке аккредитации образовательных программ, который был на днях подписан Министром.
«Этот документ представляет совершенно другую философию качества и аккредитации – мы предлагаем сотрудничество с университетами, мы не контролируем и не нависаємо, мы предлагаем сотрудничать. Ключевое слово – доверие: доверие между университетом и Агентством, но и доверие между студентами и администрацией. Это путь к увеличению конкуренции между вузами. Мы развиваем университетскую автономию, поскольку заведения имеют академическую автономию, которую можно сравнить с американскими университетами, но эти возможности надо капитализировать. Одна из наших задач – университетские рейтинги. Рано или поздно они повлияют на экономику развития университетов», – подчеркнул председатель Национального агентства Сергей Квит.
Михаил Винницкий, председатель Секретариата НАЗЯВО, рассказал о том, что сейчас секретариат Нацагентства получил 3829 анкет от лиц, желающих стать экспертами по аккредитации, из них 449 от студентов.
Во время следующих нескольких недель со всеми кандидатами проведут телефонные интервью, а дальше каждый пройдет сначала онлайн, а далее очное обучение и тестирование. Главы Нацагентства ожидают, что получат пул из примерно 2,5 тысяч сертифицированных экспертов.
«Это уже команда, с которой можно будет начинать вводить новую парадигму качества. Процесс аккредитации зависит от нескольких факторов, но первые пилотные аккредитации мы рассчитываем на 1 октября. По нашим оценкам сейчас примерно 15 тысяч образовательных программ, действующих в Украине. Фактически мы предполагаем, что у нас будет 3 тысячи программ, которые будут аккредитоваться ежегодно. В следующем году мы не будем аккредитовать 3 тысячи программ. В этой реформе заложен определенный переходный период. На сегодня те программы, которые имеют действующие сертификаты, выданные еще МОН по старой системе, остаются в силе и уже часто являются продленными на определенный период времени – до 2022-23 года. У нас есть время до этого выйти на полную мощность Агентства по аккредитации», – сообщил Михаил Винницкий.
Он добавил, что в следующем году много заведений потребуют аккредитации PhD-программ.
Не менее важными для функционирования новой системы аккредитации являются Отраслевые экспертные советы. Их нужно сформировать 29 – одну на каждую отрасль, определенную Перечнем отраслей и специальностей, численностью 9-15 человек в каждом совете. Сейчас получено почти 1000 заявлений от кандидатов в ГЕР.
Лидия Фесенко, президент Украинской ассоциации студентов и член Агентства, отметила, что впервые студентов приобщили как полноценных партнеров в процесс обеспечения качества высшего образования в Украине.
«С первых дней было понятно, что будет тяжело и надо будет прилагать максимально усилий. Но студентам всегда их приходилось прилагать еще больше, поскольку до сих пор нет веры в нас как в сильных стейкхолдеров, поскольку для кого-привлечение студентов – еще не факт, а дискуссия. Как члены Агентства студенты приобщаются к формированию политик и нормативных документов. Благодаря ресурсам Украинской ассоциации студентов удалось занять сильные позиции, чтобы привлекать студентов в качестве кандидатов в отраслевых экспертных советов и экспертов, которые будут непосредственно участвовать в аккредитации. Стоит отметить, что по состоянию на сейчас уже есть подготовленные студенты, которые проходили соответствующие тренинги в рамках QA Pool UAS и имеют понимание, что такое аккредитация в соответствии со стандартами Европейского пространства высшего образования. Поэтому есть надежда, что студенты себя проявлять профессионально с первых аккредитационных миссий», – отметила Лидия Фесенко.
Член Нацагентства от работодателей Елена Колесникова отметила, что одной из задач НАЗЯВО является обеспечение связи высшего образования с рынком труда.
«Система качества высшего образования не будет полноценно функционировать без привлечения работодателей как одних из стейкхолдеров к разработке новых «правил игры» (комплекса нормативно-правовых актов и методических разработок), способных гарантировать развитие системы обеспечения качества высшего образования. Работодатели стремятся к созданию партнерских отношений с учреждениями высшего образования. Именно поэтому представители работодателей принимали самое активное участие в подготовке проекта Положения об аккредитации образовательных программ – им предусмотрено привлечение экспертов рынка труда к реализации образовательных программ и обеспечения соответствия программ учреждений высшего образования профессиональным стандартам», – отметила Елена Колесникова.
Напоминаем, что 2 июля состоялось первое ЗНО для поступления в магистратуру: более 55 тыс. абитуриентов прошли ЕВИ с иностранного языка – это на 16% меньше от общего количества зарегистрированных на экзамен.
Источник: МОН