Исследователи Антарктиды со всего мира сегодня празднуют знаковый для полярников день – Мідвінтер, что знаменует середину зимы. Этой традиции уже более 100 лет. Об этом сообщила Министр образования и науки Лилия Гриневич во время общения с прессой в рамках ее поездки на Львовщину сегодня, 21 июня 2019 года.

«Мы сегодня должны поздравить всех исследователей Антарктиды. Как вы знаете, Украина имеет станцию «Академик Вернадский» и принадлежит к элитному клубу стран, что может решать дальнейшую судьбу ледового континента. И сегодня есть такой праздник, знаменующий середину зимы – Мідвінтер. И в этот Мідвінтер наши полярники имеют ряд традиций. Например, когда глава экспедиции готовит им завтрак на их индивидуальный заказ. Затем они должны окунуться в ледяную воду, и это их удостоверяет в том, чтобы стать полярником», – рассказала Лилия Гриневич.

Интересно, что температура воды в этот период составляет почти -1,5 ⁰С (вода соленая).

Далее исследователи пересматривают видео и фотопривітання от зимовников с других антарктических станций, близких и коллег с Украины.

Читайте также:  В Харькове провели капитальный ремонт двух детсадов - теперь их будут посещать 150 дошкольников

Кроме того, к празднику на станции проводят спортивные соревнования по шахматам, дартсу, бильярду, настольному теннису, армреслингу, перетягивание канатов, подтягивание на перекладине и тому подобное. Этого года в течение двух недель до Мідвінтера на станции проводились соревнования по различным дисциплинам, а уже на праздник победители получали призы. Отдельная награда в этом году досталась любителям рыбалки за пойманную самую длинную и самую тяжелую рыбу в предыдущий месяц.

В сложных условиях ежедневной работы такие праздники – важная составляющая досуга полярников. Это дает возможность снизить психологическое напряжение и сплотить исследователей.

«В этом году мы впервые с передачи 1996-го станции Украине вложили 35 млн гривен в ремонт этой станции», – отметила Министр.

Так, ремонтные работы разделены на 2 этапа. Первый был проведен командой инженеров во время сезонной экспедиции, которая завершилась в конце апреля. За 3 месяца они отремонтировали топливный бак, обновили системы жизнеобеспечения, установили новый опреснитель, поставили новую энергетическую систему, котлы отопления и другое оборудование. Второй – заключительный этап – планируется на следующий «сезон», то есть на начало 2020 года.

Читайте также:  Свыше 400 выпускников школ с венгерским и румынским языками обучения пройдут интенсивную подготовку к ВНО с украинского языка в пришкольных языковых лагерях БомбеЗНО

Напоминаем, что на сайте Национального антарктического научного центра МОН размещен 3D-тур станцией «Академик Вернадский».

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •