Правительство упростило процедуру использования прекурсоров – химических веществ и реагентов – для обучения и исследований в учреждениях образования и научных учреждениях. Соответствующее решение Кабинет Министров Украины принял сегодня, 19 июня 2019 года.

Проект изменений в порядок использования прекурсоров готовили совместно с молодыми учеными, которые обратили внимание на проблему с использованием этих веществ и реагентов в образовательных и научных целях.

«Этот процесс был очень зарегулированным, он ограничивал возможности наших педагогов и ученых. Как следствие – мы получили существенное уменьшение опытов во время преподавания естественнонаучных дисциплин или проведения исследований по химии, биологии и тому подобное. Конечно, это только ухудшило ситуацию, которую мы сейчас имеем с природным образованием», – пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

По ее словам, опыты с использованием прекурсоров – неотъемлемая часть для изучения основных курсов по органической, неорганической, аналитической и физической химии, а также химии высокомолекулярных соединений.

«Вы не выполните ряд базовых практикумов без кислот, растворителей, уксусного ангидрида и тому подобное», – подчеркнула Министр.

Читайте также:  Вступление 2019: МОН и CEDOS подготовили советы для поступающих, как правильно выбрать вуз и специальность

До этого все обязанности по учету, хранению и выдаче прекурсоров были исключительно на руководителе учебного заведения или научного учреждения. Чтобы провести классическое демонстрационное исследование или лабораторную работу, преподавателю надо было в день проведения обратиться к руководителю заведения (факультета) и оформить ряд документов за его подписью. После этого – пройти кількаетапну процедуру получения прекурсоров.

Через это опыты или вообще не проводили, либо сознательно нарушали правила использования прекурсоров. Лишние ограничения также негативно влияли на возможности международного сотрудничества наших ученых, получение грантов и тому подобное.

Теперь же в Порядок использования прекурсоров внесены следующие изменения:

  • Упрощается система учета, хранения и выдачи прекурсоров: эти функции вместо руководителя учреждения возлагаются на определенную материально ответственное лицо и комиссию по контролю за оборотом прекурсоров.
  • Для обеспечения контроля за оборотом прекурсоров в учебном заведении, научном учреждении создается специальная комиссия из трех человек во главе с заместителем руководителя учреждения, научного учреждения или руководителя подразделения.
  • Предоставляется возможность хранить прекурсоры в лабораториях и специализированных помещениях учреждений образования, научных учреждений в объемах семестровой/полугодовой потребности в них. Это должно быть отдельное помещение, оборудованное в соответствии с требованиями МВД.
  • Руководители подразделений смогут формировать заказ на прекурсоры на основании семестровой/полугодовой потребности в них. На основе этих заказов материально ответственное лицо выдавать прекурсоры для проведения демонстрационных, лабораторных и практических работ.
Читайте также:  Вадима Карандия назначили заместителем Министра образования и науки – решение Правительства

Одновременно в документе учтены все требования относительно контроля за оборотом прекурсоров в соответствии с Законом «Об обращении в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров».

Напоминаем, что каждый государственный вуз или научное учреждение может подключиться к Scopus и Web of science за средства бюджета – доступ обеспечат с 1 июня.

Справочно: Прекурсор (лат. praecursor или англ. precursor — предшественник) — химическое вещество, исходный компонент (реагент) или участник промежуточных реакций при синтезе какого-либо вещества. То есть с одного прекурсора при участии других прекурсоров образуется новое вещество.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •