Действующая система оплаты труда педагогов – воспитателей, учителей, мастеров, преподавателей – порождает огромное неравенство. Это нужно изменить, поэтому МОН подготовило реформу оплаты труда. Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич сегодня, 13 июня 2019 года, в рамках пресс-подхода в общеобразовательной школе I-III ступеней в селе Сосонка Винницкой области.

«Нужно отходить от единой тарифной сетки, которая порождает огромную разницу в оплате труда между молодыми и опытными учителями, между дошкольниками, мастерами и учителями. Суть реформы в том, что мы не только в целом повышаем зарплату, но и выровняем эти огромные дисбалансы. Ну, например, у нас чрезвычайно низкая зарплата дошкольников, хотя их работа не проще учительскую. Или разница между молодым и опытным учителем. Когда молодой специалист приходит в школу, он имеет минимальную зарплату. Оставшись на несколько лет, учитель идет. Поэтому мы и задумали сделать эту смену. Я представила ее Премьер-министру Владимиру Гройсману, и он традиционно готов поддержать образование. Однако эта новация может идти только вместе с новым бюджетом. Поэтому, к большому сожалению, через досрочные выборы внедрения этого повышения зарплат под угрозой. Нынешние парламентские выборы чрезвычайно важны для образовательной сферы. Ведь бюджет и образовательные законы принимаются в парламенте. Именно парламент избирает Правительство, которому продолжать начатые изменения. Там должны быть профессиональные люди, которые знают свою работу, а также имеют политическую волю продолжать реформы»,- отметила Лилия Гриневич.

Читайте также:  На Киевщине капитально отремонтировали детсад, который смогут посещать более 200 детей

Для повышения на следующий год нужно дополнительные 25 млрд грн. Но в целом для внедрения изменений потребуется больше инвестиций, которые будут расти поэтапно до 2023 года.

«Эта трансформация будет идти вместе с порічним планом повышения зарплаты для всех педагогов. Наша цель – выйти в 2023 году на уровень четырех прожиточных минимумов минимальной зарплаты педагога. То есть речь идет о всех педагогов, которые сейчас оплачиваются, начиная с 9 тарифного разряда»,- пояснила Министр.

Напоминаем, что определены пороговые балла “сдал/не сдал” по математике, физике, украинского языка и литературы.

Источник: МОН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •