Передача управления и финансирования на места, создание сети центров совершенства, новые стандарты и модернизация инфраструктуры – такие изменения заложены в концепцию “Современная профессиональная (профессионально-техническое) образование”, которую сегодня, 12 июня 2019 года, одобрен на заседании Кабмина. Документ определяет ключевые направления реформы до 2027 года.

“Реформа профобразования сопровождаться не только масштабной модернизацией инфраструктуры, но и изменением стандартов и обучением мастеров и учителей, преподающих в профтехах. Сейчас мы имеем около 180 учебно-практических центров по всей стране, на базе которых учащиеся могут работать с современным оборудованием, а учреждения – проводить повышение квалификации и зарабатывать дополнительные средства. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить нашу экономику качественными специалистами. Поэтому в концепции мы выписали реальные шаги и механизмы для обновления сферы. Они помогут вывести профобразование на другой уровень, сделать ее привлекательной для молодежи, а также дадут толчок к профессиональному развитию педагогов”, – отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

В целом изменения будут проходить по трем направлениям:

  • финансирования;
  • качество образования;
  • государственно-частное партнерство.
Читайте также:  Открыта регистрация на бесплатный тренинг по предпринимательской образования при участии эстонских экспертов, организованный МОН и YEP

Предполагается, что финансирование и управление учреждениями перейдет на областной уровень. Вместе с тем, учреждения получат большую автономию в части использования финансов, смогут самостоятельно привлекать дополнительные ресурсы на улучшение инфраструктуры, работать по собственным образовательным программам.

Получив административные полномочия, местная власть сможет самостоятельно оптимизировать сеть, например, объединяя несколько профтехів в один многопрофильное учреждение. Органом, который будет осуществлять надзор за распределением средств между учреждениями, а также будет способствовать сотрудничеству учреждений с бизнес-партнерами, будут вновь созданные региональные советы профобразования.

Обновить учебное содержание планируется через разработку стандартов профобразования. Новым также будет создание сети квалификационных центров, которые будут проводить оценку и признание результатов обучения, подтверждения профессиональных квалификаций и тому подобное.

Среди других механизмов повышения качества образования – увеличение практической составляющей обучения. Для этого в заведениях обновят материально-техническую базу, а к проведению занятий мастера смогут привлекать специалистов с опытом реальной работы на предприятиях.

Для углубления государственно-частного партнерства концепция предусматривает развитие дуальной формы образования и привлечения работодателей к образовательному процессу, например, через совместное оценивание учащихся.

Читайте также:  Представители 12 стран мира проходят обучение в Международной летней школе ЛНУ - они изучают украинский язык и культуру

Одной из новаций является создание сети Центров профессионального совершенства. Планируется, что это будут инновационные центры с современным оборудованием, площадкой для коммуникаций, обучения и обмена опытом. Там будут работать специалисты, которые, в частности, будут помогать школьникам определиться с профессией, ученикам и выпускникам профтехів – трудоустроиться по специальности, а опытным специалистам – пройти переобучение, получить частичную квалификацию или новое образование.

Открытие центров планируется, в частности, за счет средств европейского проекта “EU4Skills”. Он предусматривает, что Украина получит грант в размере 58 млн евро для внедрения изменений.

Напомним, что ВРУ приняла законопроект “О профессиональном передвищу образование”.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •