Свыше 2 тыс подростков из 200 команд приняли участие в полуфинале конкурса «Открывай Украину». Среди финалистов – команды, которые предложили проекты по созданию образовательного пространства, робототехники из вторичных материалов, преобразования Хуста в первый город в Украине в стиле “zero waste”, а также изменений в больнице родного города. Полуфиналистов поздравила и Министр образования и науки Лилия Гриневич во время награждения в Киеве.

«Школьники и дети в целом могут оказывать чрезвычайно сильное влияние как на развитие их школ, так и на развитие общин. Однако сегодняшняя старшая школа этому не учит, ведь реформа добралась только начальной школы. В этом промежутке, пока реформа не коснулась старших классов, нас действительно спасают проекты вроде «Открывай Украину». Я восхищаюсь самим концептом этого конкурса. Во-первых, школьники учатся реагировать на проблемы, а не прятаться от них. Это важный навык, и она сразу дает значительные преимущества перед другими сверстниками. Во-вторых, дети учатся работать вместе, налаживать эффективную коммуникацию, сотрудничать в очень разных ситуациях и с очень разными людьми. Именно таких умений, по моему мнению, больше всего не хватает нашим гражданам», – отметила Лилия Гриневич.

Организаторы отмечают, что география проекта действительно грандиозная.

«В этом году к проекту присоединились школьники от Лисичанска до Хуста, от Броваров до Татарбунаров. И хоть участников искали по всей Украине, больше всего присоединилось школьников именно из малых городов и пгт. Такая тенденция сохраняется уже не первый год. Объяснение этому простое: поскольку подростки не имеют возможности кардинально сменить место жительства, то готовы самостоятельно прилагать усилия, чтобы сделать свои города более комфортными. Так, победители прошлого сезона строили детские парки – домики на деревьях, организовывали кампанию по очистке реки, разрабатывали идею превращения загроможденного помещения в гражданский хаб. В этом году школьные проекты были в основном направлены на решение социальных и культурных проблем», – рассказывает идейный вдохновитель проекта «Открывай Украину» Денис Блощинский.

Читайте также:  На базе Николаевского НАУ установили современную метеостанцию

«Открывай Украину» – это командное соревнование. Его цель – пробудить в школьниках нестандартные для учебных мероприятий таланты, а именно: организаторские навыки сплачивать вокруг себя команду, фандрайзерські, коммуникационные.

Для участия были важны не оценки в дневнике, а возможность собрать команду из 11 единомышленников и предложить действительно интересный проект. Также учеников должен был поддержать учитель – ментор, который помогал команде.
“Здесь собрались совершенно разные ученики, и сначала мы даже не понимали, как мы станем командой”, – рассказывает Виктория Задорожная, педагог-организатор СОШ № 2 пгт Николаевка, Донецкой области.

Ее команда Unity стала одним из финалистов проекта.

«Дети хотели организовать креативное досуг в школе без гаджетов. Делать банальные спортивные минутки не хотели, поэтому разработали идею создать роботов для командных игр. “Поднажали” на физику и открыли для себя целый интересный раздел гидравлики. Так, разработали макет стола-лабиринта, где с помощью давления воды нужно раньше соперника забить мяч в лунку. Также создали роботичну руку, которая может перемещать легкие предметы, как стаканы с водой или канцелярские предметы», – добавила учитель.К разработке проекта команда-победитель приобщала также помощников с особыми образовательными потребностями. “Когда мы предложили детям с інклюзією помочь нам создать книгу с работами, они едва не плакали от счастья – так важно им было чувствовать себя нужными. Именно поэтому за нашим проектом стоит не 11 человек из команды, а гораздо-гораздо больше”, – рассказывает Виктория.

Читайте также:  В ровенской ОТГ открыли современный інклюзивно-ресурсный центр, где будут обучаться почти 35 местных детей

В целом по результатам голосования жюри в финал конкурса вошли следующие проекты:

Харьковская область: команда “Сказка, темой проекта стало создание образовательного пространства.

В Донецкой области было аж 2 победителя: команда Unity пгт Николаевское, которая покорила жюри робототехникой, сделанной из вторичных материалов, и “Новое поколение” из Великой Новоселки, что работала над обустройством парковой зоны.

В Черниговской области первое место заняла тезка команды из Донбасса “Новое поколение” с урбанистическим проектом.

А в Сумской победила в полуфинале команда, что работала над проблемой загрязнения окружающей среды – сборная Geniuses с м. Суммы.

На фестивале в Мелитополе первое место заняла команда “Экоарт” с м. Малая Белозерка, что занималась проблемами культуры в родном городе.

От Ивано-Франковской области в финале будет соревноваться команда “Форсаж” из г. Делятин, которая работает над проектом создания молодежного клуба.

“Хустские оленята: Перезагрузка” стали победителями от Закарпатской области. Эти участники хотят, чтобы Хуст стал первым украинским городом, который живет в стиле “zero waste”, а Черновцы поедет представлять команда “Квартал №8”, которая занимается комфортом на общественных остановках.

Представителем от Винниччины в Киеве будет команда “Эколайн” с м. Ладыжин, с культурным проектом, а от Области – команда “Торнадо”.

За первое место в проекте “Открывай Украину” от Полтавской области будет бороться команда “Global”, что работает над колоритом полтавских улиц, а Днепропетровскую область представит команда “Антарес” из Павлограда, что помогает бездомным животным. Кстати, победители в Львовской области, команда “DiX” из Пустомытов, также работает над темой помощи бывшим домашним любимцам.

В Тернопольской области лучшими признали команду “Astra”, которая разработала проект комфортного автовокзала в г. Шумск.

Читайте также:  В рамках программы Erasmus+ в сумском вузе создали новейшую лабораторию для анализа агропродуктов

Команда, приехавшая на фестиваль в Черкассы, то точно знала, что попадет в финал, ведь назвала себя “Победители”. Работают ее участники над разработкой архитектурного объекта.

“Жемчужины Прибужжя” с м. Гайворон, представляющие Кировоградскую область, в финале расскажут о достижениях своей экологической кампании в городе.

Они не одни работают над темой экологии, ведь в г. Николаев, победители-финалисты “Золотые панды” также разработали проект, посвященный экологии, а их коллеги, занявшие 1 место в Одесской области, “G7” также создали концепцию, чтобы родная Одесса стала экологическим городом.

В таком направлении думали и участники “Открывай Украину с м. Каиры. Команда “ЭКО” разработала проект, чтобы приучить жителей родного города сортировать мусор.

А вот в Новоград-Волынском команда “MIX” стремится сделать привлекательной и комфортной городскую больницу.

Победители в Киевской области, команда “Мечта” из м. Белая Церковь, разработали проект инклюзивного фестиваля.

Ровенскую область в столице будет представлять команда из Варашу “Schoolvaners” с социальным проектом “Связь поколений”, а Волынь – “Платформа 9 и 3/4”, что работает над исторической памятью жителей г. Берестечко.

Напоминаем, что весной МОН в лице Министра Лилии Гриневич и председатель Фонда “Из страны в Украину” Денис Блощинский подписали меморандум, в частности для поддержки проекта «Открывай Украину».

Справочно: «Открывай Украину» – крупнейший за времена независимости командный образовательный гейміфікований проект для подростков 7-11 классов. Он предполагает, что ученики формируют команду и выбирают себе учителя среди школьного состава. Вместе они сначала образуют и реализуют общественно важный проект школьного уровня, в дальнейшем – городской проект. Весь учебный процесс проходит через гейміфіковану онлайн-платформу www.vidkruvai.com.ua

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •