Министерство образования и науки планирует вынести на рассмотрение ближайшего заседания Кабмина Концепцию реформы профобразования и проект профильного закона «О профессиональном образовании». Об этом рассказала Министр образования и науки Лилия Гриневич во время визита в недавно созданного НПЦ в Отинійському профессиональном лицее энергетических технологий сегодня, 6 июня 2019 года, в Ивано-Франковской области.

«Мы уже давно начали работать над модернизацией профессионального образования. Так, с 2016 года продолжается инвестиционная программа Правительства по созданию на базе учреждений профессионального образования модернизированных учебно-практических центров по наиболее остродефицитным на рынке труда профессиям. В течение 2016-2018 годов уже было инвестировано 200 млн гривен. Это позволило создать 100 учебно-практических центров. В этом году выделено еще 50 млн гривен на открытие таких центров. Это позволит заложить еще около 50 НПЦ. И вот здесь мы сегодня видели один из таких центров, куда закуплено оборудование для обучения электромонтеров. Это совсем другое качество образования, когда дети имеют возможность учиться на современном оборудовании, а не раритетах 1970-х годов», – отметила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Каким будет порог “сдал/не сдал” ЗНО-2019: УЦОКО проводит отбор общественных организаций экспертных комиссий

Она добавила, что реформа профессионального образования будет сопровождаться не только масштабной модернизацией инфраструктуры, но и изменением стандартов и обучением мастеров и учителей, преподающих в профтехах.

Лилия Гриневич напомнила, что средства для такой масштабной трансформации уже есть – 17 декабря 2018 года было подписано Соглашение между Украиной и Европейской Комиссией о финансировании проекта «EU4Skills: Лучшие навыки для современной Украины». Благодаря ней Украина получит грант в размере 58 млн евро для внедрения изменений.

В рамках третьего компонента Проекта (36 млн евро) запланировано продолжить работу, начатую Правительством, по обновлению материально-технической базы учреждений профобразования. В частности, через создание сети Центров профессионального совершенства.

Проектом предусмотрено начало 7 многофункциональных многопрофильных Центров. Средства пойдут на реконструкцию или строительство зданий, закупку инструментов и оборудования.

Также будут выделяться малые гранты на целевые улучшения в учреждениях профобразования.

В то же время, чтобы обеспечить такие Центры в каждой области, между МОН Украины и Европейским инвестиционным банком подписан Меморандум о поддержке проекта «EU4Skills: Лучшие навыки для современной Украины». Он предусматривает возможность привлечения кредитных ресурсов на льготных условиях до 25 лет под 1,5-2 процентов.

Читайте также:  Выпускники школ, которые сдавали ВНО на дополнительной сессии, получат документы об образовании вовремя и успеют подать заявления в вузы – свидетельства изготавливают за сутки

Напоминаем, что в Украине появится система мониторинга трудоустройства выпускников профтехів и вузов.

Источник: МОН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •