Более 200 лучших украинских ученых получили Государственные премии в области науки и техники и премии Президента для молодых ученых 2018 года за передовые исследования и открытия в медицине, астрономии, физике, энергетике, оборонке, экологии, агропромышленности и тому подобное. Награждение лауреатов состоялось сегодня, 5 июня 2019 года, в Киеве при участии Министра образования и науки Лилии Гриневич и президента Национальной академии наук Бориса Патона.

Было вручено 15 Госпремий в области науки и техники. Их получили 118 ученых. Размер премии – 300 тыс гривен каждая.

Лауреатами 40 премий Президента стали 87 молодых ученых. Каждая премия составляет 40 тыс гривен.

«Каждый год в этом зале мы собираем настоящий интеллектуальный потенциал Украины. Я хочу поблагодарить лауреатам, а также всем, кто причастен к тому, что премия состоялась и остается частью оценку великих свершений наших ученых. Искренне желаю вам не останавливаться в вашем творческом научном поиске, иметь много сил, вдохновения, здоровья и возможностей достигать новых результатов», – отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она также коротко остановился на тех важных изменениях, которых удалось достичь за последнее время для увеличения поддержки научных исследований. Это, прежде всего, увеличение финансирования работ молодых ученых, повышение в 2 раза стипендий Президента и Кабмина для молодых ученых, создание Нацфонда исследований, открытие центров коллективного пользования научным оборудованием, предоставление доступа за средства бюджета в Scopus и Web of Science всем государственным вузам и научным учреждениям.

Читайте также:  Школьная блуза заставит ребенка выглядеть свежо и умно

Стоит отметить, что в этом году Госпремию в области науки и техники было вручено уже 50-й раз – ее основали еще в 1969 году.

Сегодня среди других эту премию получил коллектив медиков предложил новейшие технологии диагностики и лечения боевых огнестрельных травм и их последствий в сжатые сроки. В частности, ученые создали такие инструменты, которые можно быстро модифицировать для диагностики и операций в нестандартных ситуациях, когда поблизости нет высокотехнологичного оборудования.

Полученную премию лауреаты решили отдать военному медику, который получил тяжелую травму на Донбассе, но не оставил мечту стать врачом.

«Наша работа посвящена очень актуальной для Украины проблеме, ведь у нас уже 5 год идет война, – лечению раненых. Сейчас только в Минобороны 11 800 раненых, и один из них сейчас находится в Ирпенском центре реабилитации. Это Коновалов Егор, боевой медик. Он пришел с той стороны, призвався в армию, ушел защищать Родину. К сожалению, в январе в бою ему оторвало ногу. Он сейчас на лечении, государство его всем обеспечивает, но мы приняли решение, что свою премию мы передадим ему. Чтобы этот человек, который не сломался, а решил продолжать свой путь – поступить в медицинский университет, смогла стать хорошим врачом и ученым, а мы ему поможем», – рассказал лауреат Игорь Хоменко, генерал-майор медицинской службы, начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Украины.

Читайте также:  Вадима Карандия назначили заместителем Министра образования и науки – решение Правительства

Госпремии этого года также получили авторы таких работ, как «Радиоизлучения Вселенной на декаметровых волнах», «Разработка и внедрение конденсаторов паровых турбин атомных электростанций», «Электротехнологический комплекс производства кабельных систем сверхвысоких напряжений», «Научная разработка и внедрение персонифицированного подхода к диагностике, лечению и профилактике иммунозависимых заболеваний», «Высокоэффективные комплексы технических средств для возделывания зерновых и других культур» и тому подобное.

Премию Президента для молодых ученых учредили в 2000-м, ее вручают ученым до 35 лет (до 40 – для докторов наук или тех, кто учится в докторантуре). Больше всего премий этого года получили работы математического (11), физико-технического (6), химического (6) и общественно-гуманитарного (6) направлений.

Например, молодые исследователи из КПИ им. Игоря Сикорского в работе «Модели и методы кибернетического защиты конфиденциальной информации в информационно-коммуникационных системах» предлагают новый принцип защиты информационных потоков в критической информационной инфраструктуре. Результаты работы внедрены в Национальном банке Украины, Службе внешней разведки, конструкторском бюро «Шторм» КПИ.

Ученый из Харьковской политехники Денис Мирошниченко получил премию за работу «Эффективное использование окисненого углей при производстве доменного кокса». Разработанный и стандартизированный им метод определения окисления угля внедрены на 7 коксохимических предприятиях Украины, соответствующие методические рекомендации используются на всех коксохимических предприятиях Украины, а экономический эффект от внедрения результатов работы составляет почти 23 млн гривен.

Читайте также:  Дети важны, но реформа не добралась до старших классов, поэтому школа не дает им это ощутить. Нас спасают проекты вроде «Открывай Украину», - Лилия Гриневич на полуфинале соревнований

Стоит подчеркнуть, что премии Президента для молодых ученых получили по 3 работы с КПИ им. Игоря Сикорского и Харьковского политехнического института. Еще 2 работы – из Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Напоминаем, что МОН уже обеспечил подключение более 200 вузов и научных учреждений к базам данных Scopus и Web of Science за средства бюджета.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •