Как рационально использовать азот в Восточно-Европейском регионе, какие опасности несет это вещество и нужно ли использовать ее во время изготовления удобрений. Эти и другие темы обсудили более полусотни ученых и представителей государственных и неправительственных организаций во время семинара в Одесском национальном университете им. И. Мечникова.

В рамках встречи участники отметили, что азот является составляющей частью многих продуктов жизнедеятельности человека. К примеру, более 50% воздуха, который выдыхает человек – это соединение азота. Вместе с тем, азот успешно используется в таких отраслях как агросектор, горное дело и тому подобное.

“Большинство проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, мы знаем отдельно: о загрязнении воды и воздуха, изменение климата. Однако теперь мы говорим об этом как об взаимосвязанные явления. Когда мы свели воедино все эти знания, то поняли, что азот является ценным ресурсом, и если его правильно использовать, мы сможем помочь всему миру”, – рассказал главный координатор проекта Марк Саттон.

Среди спикеров семинара – профильные специалисты из Великобритании, Дании, Молдовы, Румынии, а также представители Черноморской комиссии и ОБСЕ. Участником мероприятия, в частности, стал гендиректор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

Читайте также:  Открыта регистрация на бесплатный тренинг по предпринимательской образования при участии эстонских экспертов, организованный МОН и YEP

“Мне приятно отметить, что команда украинского вуза является частью этого проекта. Обсуждением этого вопроса в Украине никто не занимался. Мы должны организовать системное обучение, поэтому Министерство приняло решение участвовать в этом проекте”, – резюмировал Дмитрий Чеберкус.

Организаторами семинара являются Министерство образования и науки Одесский национальный университет им. И. Мечникова.

Напомним, что команда ДНУ создала и испытала твердотопливную ракету.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •