Студенты и преподаватели Днепровского национального университета им. Олеся Гончара спроектировали ракету-носитель, успешно запустили и вывели два спутника. Это впервые среди украинских вузов, когда проект реализован при полным циклом – от изготовления твердого топлива, проектирование ракеты и двигателя, до запуска и фиксации внешних показчиків.

Запуск ракеты прошел на полигоне Павлоградского механического завода.

“Участие в проекте такого масштаба позволяет нашим студентам не ограничиваться теоретическими знаниями, а уже во время учебы осваивать навыки ракетостроение, узнавать об особенностях этого процесса. Сейчас мы отрабатываем второй этап проекта запуска студенческой ракеты, который реализуется в нашем университете. Первый состоялся в прошлом году весной. Тогда нам удалось успешно запустить ракету-демонстратор, зафиксировать недостатки и устранить их. Эта же ракета была подготовлена как прототип носителя для запуска университетских исследовательских аппаратов на высоту до 3 километров”, – отметил ректор ДНУ ім. Олеся Гончара Николай Поляков.

Для проектирования изделия авторы использовали макеты ракет, которые применяются в военной отрасли. Учитывая особенности нагрузки, которая должна была поднять ракета, они переоборудовали двигатель, обработали состав топлива и систем, которые будут показывать техническое состояние прибора во время полета.

Читайте также:  Новые исследования об изменениях климата и загрязнения океана, модернизация станции и непрерывный ряд данных – в МОН встретили украинских полярников с 2-х экспедиций

После запуска ракета выпустила два спутника. Они позволили измерить атмосферное таск и температуру на заданной высоте, снять пробы воздуха, осуществить фото и видеосъемку.

“Нашей главной задачей является не только выведение ракеты или спутников в заданную точку, а отработка возможностей для того, чтобы в режиме реального времени выполнять определенные измерения, передавать информацию. То есть запуск студенческой ракеты предусматривает наблюдение за полетом, прием информации от ракеты, конструирование и изготовление исследовательского микроспутника типа CanSat и систем, которые от него принимают информацию”, – рассказал один из кураторов студентов Алексей Кулик.

В целом команда подготовила две твердотопливные ракеты, обе размером около 170 сантиметров, весом 7 килограмм каждая. Грузоподъемность CanSat-носителя в одной из ракет составляла около 700 грамм, в другой – до 300 граммов. Однако во время подготовки к запуску бортовой контроллер ракеты с большей нагрузкой вывел ошибку и ее запуск решили отложить.

Вместе с командой ДНУ имени Олеся Гончара над проектом работали специалисты ГО “Ноосфера” и Национального центра аэрокосмического образования молодежи Украины. Организационную поддержку оказали “Южный машиностроительный завод” и Павлоградский механический завод.

Читайте также:  Чтобы учителя каждой из областей имели возможность принять участие в добровольной сертификации, в этом году все регионы будут иметь гарантированную, но необязательную количество мест, – Лилия Гриневич

Над реализацией проекта работали почти 2 года.

Напомним, что украинские проекты получили наибольшее крупных грантов для малого и среднего бизнеса среди стран Восточного партнерства в программе ЕС Горизонт-2020.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •