В селе Выгода Одесской области открыли современный інклюзивно-ресурсный центр (ИРЦ). Его обустроили новой мебелью, специальными тренажерами, которые будут способствовать развитию детей с особыми образовательными потребностями, а также дидактическими материалами. Заведение будет работать на базе сельской школы.

В центре будут оказывать психолого-педагогическую помощь детям с особыми образовательными потребностями, а также рассказывать их родителям, как создавать благоприятные условия для развития детей вне школы. Для проведения занятий в ИРЦ предусмотрели кабинет лечебной физкультуры, где есть шведские стенки, брусья, балансиры и сухой бассейн для развития тактильных ощущений.

Специалисты центра также будут сотрудничать с педагогами и администрациями учреждений, которые будут организовывать индивидуальное или инклюзивное обучение.

По необходимости родители детей обратятся к практического психолога, учителя-логопеда, дефектолога или педагога. Они будут проводить комплексную оценку развития ребенка, определять его образовательные потребности и предоставлять рекомендации для индивидуальных учебных программ. Все консультации и занятия бесплатные.

Важно, что обратиться к інклюзивно-ресурсного центра смогут не только дети поселка, в котором он расположен, но и двух других населенных пунктов области – города Теплодар и Беляевской объединенной территориальной общины.

Читайте также:  Команда учеников украинских профтехів заняла призовые места на Международном конкурсе среди сварщиков

Напомним, что ранее інклюзивно-ресурсный центр презентовали на Львовщине.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •