Украинские проекты уже получили около 2 млн евро крупных грантов для реализации бизнес-стартапов в рамках программы ЕС Горизонт 2020 – пока это самая большая сумма среди стран Восточного партнерства, ассоциированных в программу.

В целом же, украинские участники уже получили более 22 млн евро на свои проекты от Горизонта 2020.

“Понятно, что участие в Горизонте дает возможность нашим исследователям получить дополнительные средства под их идеи. Однако я не рассматривала бы членство в программе только с позиции финансовых преимуществ. Во-первых, так ученые имеют больше возможностей для сотрудничества с зарубежными коллегами – перенять их опыт и заявить о себе в международном пространстве. Во-вторых, они получают опыт участия в программе, авторитет которой признает весь мир. И то, что после 4-х лет ассоциированного членства мы имеем такие достижения, свидетельствует: мы генерируем идеи, которые интересны не только на внутреннем рынке, но и в масштабах всей Европы и мира”, – подчеркнула Министр образования и науки Лилия Гриневич.

С 2015 года, когда Украина стала ассоциированным членом Горизонта 2020, наши разработчики получили возможность участвовать в SME Instrument (Small and Medium-sized Enterprises Instrument) – конкурсе для малого и среднего бизнеса. Первая фаза конкурса предусматривает получение заявителями до 50 тыс евро для развития бизнес-плана. В следующей – второй фазе – разработчики могут претендовать на получение более 1 млн евро для реализации плана и коммерциализации разработки.

Читайте также:  Вступление 2019: на сайте МОН размещены графики творческих конкурсов на бакалавриат в большинстве вузов

В настоящее время участниками первой фазы SME Instrument есть 10 украинских организаций, а второй – 2.

Первый украинский проект, который получил 1,2 млн евро во второй фазе, принадлежит компании Polyteda Cloud. Он предлагает инструменты для проверки микросхем перед их запуском до масштабного производства. Этот механизм поможет производителям избегать убытков и задержек в выводе продукции на рынки.

Другой проект – SolarGaps – касается энергетической отрасли. Он выиграл 1 млн евро в этом году. Евгений Эрик – основатель проекта – создал жалюзи из солнечных панелей, которые подстраиваются под угол падения солнечного света и производят электроэнергию. Электричества, которое производит один квадратный метр таких жалюзи, хватит для подзарядки ноутбуков 3 и 30 светодиодных ламп. Изготавливают SolarGaps в Киеве, возле микрорайона Бортничи.

Такое решение ориентировано на владельцев квартир, которые не имеют возможности использовать большие площади под установку солнечных батарей.

Напомним, что Украина планирует стать ассоциированным участником новой рамочной программы ЕС Horizon Europe, которая стартует 2021-го.

Ранее Лилия Гриневич рассказала, что на начало 2019 года 189 украинских организаций принимают участие в 139 проектах программы Горизонт 2020.

Читайте также:  Студенты Сумгу завоевали две награды на мировом Гран-при по дзюдо в Израиле

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •