За 2,5 года удалось сделать важные шаги для реформирования науки. В частности, создан Нацсовет по вопросам развития науки и технологий и Нацфонд исследований, поддержка молодых ученых выросла с 0,5% от общего финансирования науки до 1,5%, вводятся механизмы базового финансирования науки в университетах, а в целом финансирование науки с 2019 года и до сегодня выросло на 77 % . Об этом отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич сегодня, 16 мая 2019 года, в Киеве во время научной дискуссии относительно развития науки в университетах.

«Как вы знаете, в 2016 году мы получили результаты независимого европейского аудита национальной системы исследований и инноваций Украины, который был проведен в рамках программы Горизонт 2020. В начале этого года – 29 января, если быть точной, мы представили отчет МОН по выполнению рекомендаций этого аудита на заседании Совместного комитета Украина-ЕС по исследованиям и инновациям.

Усилия, которые приложила Украина на пути реформирования науки, были восприняты очень позитивно представителями Еврокомиссии. В частности, нам удалось запустить Нацсовет по вопросам развития науки и технологий. Научный комитет Нацсовета был избран на прозрачном конкурсе Идентификационным комитетом, в состав которого вошли как украинские, так и зарубежные ученые. Теперь ученые имеют свой мощный голос во время формирования научной политики нашего государства и могут влиять на принятие решений.

Читайте также:  Три сумские школы получат более 1 млн евро на термомодернизацию от ЕС

Создан Национальный фонд исследований, который в дальнейшем станет одним из важнейших элементов системы финансирования науки в Украине. Его основная функция – грантовая поддержка научных исследований и разработок украинских ученых. При этом, кому именно предоставить грантовое финансирование определяют не чиновники, а ученые. На конкурс могут подаваться любые научные коллективы, несмотря на ведомственные признаки. В бюджете 2019 года мы на его работу заложили 262,4 млн грн»,- рассказала Лилия Гриневич.

Министр подчеркнула, что одним из важнейших приоритетов МОН за последние годы было увеличение поддержки молодых ученых и университетской науки.

«Решение, которое нам удалось провести и которым как Министр очень горжусь, – это введение базового финансирования науки в университетах. В этом году для этого в бюджете предусмотрено 100млн грн. Распределяться эти деньги должны по результатам государственной аттестации учреждений высшего образования в части осуществления ими научной деятельности. Кабмин уже утвердил порядок проведения этой аттестации. Осталось только утвердить методику, а также порядок использования средств. Мы надеемся, что нам удастся осуществить все процедуры оперативно. Мы планируем, что и введение базового финансирования, и аттестация позволят нашим университетам более качественно формировать свою долгосрочную исследовательскую политику», – добавила Министр.

Читайте также:  Как теперь будут обеспечивать учебниками учащихся и учителей – Правительство утвердило новый Порядок

Значительную роль сейчас в развитии науки в Украине играет участие в программе Горизонт2020.

«Сейчас 189 украинских организаций принимают участие в 139 проектах программы Горизонт 2020. В общем наши организации в рамках этих проектов привлекли 22,2 млн евро. Мы сейчас видим значительный положительный результат от участия в программе и имеем четкую амбицию стать ассоциированным партнером в следующей Рамочной программе ЕС по исследованиям и инновациям «Horizon Europe»,- сообщила Лилия Гриневич.

Напоминаем, что каждый государственный вуз или научное учреждение сможет подключиться к Scopus и Web of Science за средства бюджета – доступ будет с 1 июня.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •