В Украину вернулись участники 23-й Украинской антарктической экспедиции (УАЕ), что целый год работали на станции «Академик Вернадский», а также «сезонники», которые проводили исследования во время антарктического лета – с января до апреля. Их встречали сегодня, 25 апреля 2019 года, в помещении МОН украины при участии Министра образования и науки Лилии Гриневич.

В команде летней экспедиции – так называемых зимовщиков было 12 участников. Это 7 ученых и 5 технических работников: дизелист, механик, сисадмин, врач и повар. Среди них было 3 новички, а другие участники имеют средний стаж «зимівок» более 3 лет. 23-ю УАЕ возглавлял Виктор Сытов – участник еще первой украинской экспедиции, именно когда проходила передача станции от Британии Украине.

Зимовники обеспечивали жизнь и работу станции и проводили ряд непрерывных исследований – некоторые из них осуществляются там еще с 1960-х годов. В частности, собирался ряд метеорологических, геофизических, гидрологических и биологических данных. Они дают очень важную информацию о состоянии нашей планеты – изменение климата, уровня моря, состояние озоновой дыры над станцией, распространение живых организмов и тому подобное.

Читайте также:  В Украине впервые заработают единые правила пользования общежитиями в профтехах - Правительство утвердило соответствующий Порядок

Сезонная экспедиция была самая большая за последние почти 20 лет – она насчитывала 26 участников – и продолжалась довольно долго по сравнению с предыдущими – более 2 месяцев. Кроме мужчин, в ней принимали участие 4 женщин. Эта экспедиция делились на 2 группы.

Первая – это ученые, которые проводили инновационные исследования и собирали образцы, которые теперь будут изучать в Украине. Отряд «сезонных» ученых был представлен геологами, биологами, геофизиками и метеорологами. Например, биологи проводили мониторинг наземных растений Антарктиды и заселения территорий пингвинами – это позволяет отслеживать изменения климата. Они также положили начало морской мониторинг, чтобы изучать процессы «цветения» океана и распространение стойких органических загрязнителей. Другие ученые исследовали ледники и горные породы.

Вторая группа «сезонников» – это инженеры, которые занимались модернизацией станции. Масштабные ремонтные работы начали проводить впервые со времен передачи станции Украине (1996 год), на них государство предусмотрело почти 35 млн гривен.

«Следующий год для нас символический, ибо это год 200-летия открытия Антарктиды. И наша цель, чтобы в 2020-м станция «Вернадский» была полностью обновлена и соответствовала мировым стандартам, чтобы могла конкурировать с другими станциями как в вопросах работы на ней исследователей из разных стран мира, так и приема туристов», – отметила Лилия Гриневич.

Читайте также:  Будущие украинские полярники прошли тренировки – в конце марта они отправятся на станцию «Академик Вернадский»

Ремонт на станции разделен на 2 этапа. Первый раз был проведен сейчас, во время сезонной экспедиции. По словам руководителя Национального научного антарктического центра МОН Евгения Дикого, уже отремонтирован топливный бак, обновлены системы жизнеобеспечения, заработал новый опреснитель, закуплены все компоненты новой энергетической системы, котлы отопления и другое необходимое оборудование.

«Второй этап, заключительный, будет во время следующего «сезона», то есть в начале 2020 года, чтобы потом на минимум 10 лет не отвлекаться на ремонт, а заниматься исключительно исследованиями. После этого мы планируем сделать 3-D тур по обновленной станции, чтобы каждый мог зайти и все увидеть на собственные глаза», – сообщил Евгений Дикий.

Важно также, что для полноценной связи со станцией на ней уже в нормальном режиме работает Интернет. Первыми его преимущества на себе ощутили именно зимовники 23-й УАЕ. Они могли ежедневно общаться с близким и без задержек передавать важную научную информацию.

Напоминаем, что 25 марта 2019 года в годовую экспедицию на украинскую антарктическую станцию «Академик Вернадский» отправилась 24-и УАЕ. К ее команды впервые за 20 лет вошли женщины, а экипировка всех полярников наконец состоит исключительно из продукции украинских производителей.

Читайте также:  Как теперь будут обеспечивать учебниками учащихся и учителей – Правительство утвердило новый Порядок

Фото смотрите здесь: https://bit.ly/2IVzE07

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •