Впервые на базе украинского вуза создан Центр поддержки технологий и инноваций – его открыл сегодня, 12 апреля 2019 года, заместитель Министра образования и науки Максим Стриха в Национальном авиационном университете.

Прежде всего, такие центры будут давать поддержку изобретателям и инноваторам в вопросах патентования своих разработок. В частности, в них будет доступ к патентному поиску – инструмента, что дает понимание об актуальности тех или иных научных поисков, изобретений, стартапов. В центре также можно будет получить необходимую информацию относительно правовой охраны разработки, то есть как защитить с юридической стороны объект права интеллектуальной собственности.

«Через такие центры мы хотим дать дополнительный стимул для развития инноваций и академического предпринимательства в университетах. С инициативой их создания МОН выступило еще 2016 года, в рамках проекта по созданию инновационной инфраструктуры в учреждениях высшего образования. И сейчас, благодаря совместным усилиям с Министерством экономического развития и торговли и при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности, начинает работу первый Центр поддержки технологий и инноваций на базе ЗВО», – отметил Максим Стриха.

Читайте также:  Новые исследования об изменениях климата и загрязнения океана, модернизация станции и непрерывный ряд данных – в МОН встретили украинских полярников с 2-х экспедиций

Также он сообщил, что по итогам работы центра на базе НАУ рассматривается возможность открытия таких центров на базе университетов в других регионах Украины.

Напоминаем, что 16 мая состоится Всеукраинский фестиваль инноваций, который проводит МОН в партнерстве с бизнес-организациями. В его рамках, в частности, пройдет конкурс стартапов и инновационных проектов, где за победу будут бороться 60 участников.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •