Местные органы самоуправления получили из государственного бюджета 500 млн гривен: 325 млн будет использовано для покупки школьных автобусов, а еще 175 – на приобретение специальных автомобилей для інклюзивно-ресурсных центров. Соответствующее решение принял КМУ сегодня, 3 апреля 2019 года, в помещении Дома Правительства.

«Для нас принципиально важно продолжить программу обеспечения школьными автобусами для подвоза детей из сельских территорий в заведения, где они смогут получить качественно новый уровень образования. Так, в течение 2016-2018 годов мы уже инвестировали свыше 840 млн грн. В этом году предусмотрено еще 325 млн грн. То есть мы выходим на более чем миллиардные инвестиции в течение последних нескольких лет – это значительное достижение и чрезвычайно важная программа. Мы рассчитываем, что она продолжится и в дальнейшем, чтобы наши дети в сельских территориях имели доступ к качественному образованию», – пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Закупка автобусов будет происходить на основе софинансирования с органами местного самоуправления. Так, документ предусматривает, что города областного значения должны доплатить при закупке автобусов менее 30% от общей стоимости. Для районов и ОТГ это соотношение составляет 90% на 10%, то есть местная власть должна доплатить минимум 10% собственных средств. Наиболее льготные условия для сел (поселков), которые имеют статус горных населенных пунктов, и на линии соприкосновения – для них соотношение составляет 95% на 5%.

Читайте также:  Студенты ХНТУ провели благотворительную акцию для помощи воспитанникам региональной школы-интерната

На органы местного самоуправления эти средства распределены по четким и прозрачным критериям – пропорционально количеству учащихся, нуждающихся в подвозе.

«Кроме этого, 175 млн грн мы направляем на приобретение специальных автомобилей для інклюзивно-ресурсных центров. Благодаря им команды ИРЦ смогут быть более мобильными и оказывать дополнительные психолого-педагогические и коррекционно-развивающие услуги детям. Эта инвестиция распределена между областями за количество созданных ИРЦ», – отметила Лилия Гриневич.

Напоминаем, что Правительство направил 1 млрд грн на интернетизацию и компьютеризацию украинских школ.

Источник: МОН

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •