В столице завершился всеукраинский этап олимпиады креативности “Destination Imagination”. Победителями стали 5 команд – из Ровно, Сум и Ворохты (Ивано-Франковская область), а также две из Киева. Они получили право представлять страну на Глобальном финале креативной олимпиады, который состоится в конце мая в Канзас-Сити (США). Соревнования по этому направлению проводились в Украине впервые.

Перед гостями и участниками мероприятия выступил лауреат Нобелевской премии по физике 2015 года Кадзіта Такааки.

“Это очень важно, что Малая академия наук держит связь с современной молодежью, постоянно интересуется ее интересами и запросами. Окружающий мир постоянно меняется, и эти трансформации, прежде всего, направлены на молодежь. Когда мы говорим про Новую украинскую школу, то представляем ее выпускника многогранной личностью, патриотом и инноватором. Чтобы развить эту инновационность, надо иметь инструменты, набор которых дает как Малая академия наук, так и олимпиада креативности”, – отметил первый заместитель Министра образования и науки Павел Хобзей.

Участниками олимпиады стали 200 конкурсантов, всего – 30 команд. Задания проверяли умение участников работать в команде, руководить проектами, критически и творчески мыслить. Кроме того, конкурсанты должны были продемонстрировать умение использовать теоретические знания на практике, быстро принимать решения, создавать конструкции из ограниченного количества инструментов и тому подобное. Соревнования проходили в трех возрастных категориях: I – до 12 лет, II – до 15 лет и III – до 19 лет.

Читайте также:  Инклюзия-2019: в бюджете предусмотрено 504,5 млн грн, впервые деньги направят на поддержку инклюзии в садиках и заведениях профобразования

Испытания начались сразу в первый день финального этапа олимпиады. Так, командам предложили пройти квест, который знакомил их с известными украинцами. К примеру, они должны были назвать семью, которая завещала все свое имущество Киеву. Ответ – семья Ханенко – вела участников к следующему этапу конкурса. В этом квесте также были вопросы о Евгения Патона, Игоря Сикорского, Николая Амосова и других.

По условиям олимпиады команды предварительно готовили проекты, избрав для себя один из “вызовов”: художественный, общественный, импровизационный, инженерный, технический или научный. Среди задач, над которыми они работали во время олимпиады – диагностирование болезни вымышленным устройством, аргументируя медицинские предположения, управления летательным аппаратом, который должен поднять и сбросить груз в соответствующие места, исследование истории, структуры и способов использования современной игры.

Представитель соревнований и организатор олимпиады в Украине – Национальный центр “Малая академия наук Украины”.

Ознакомиться с перечнем команд-призеров за каждым “вызовом” и отдельной возрастной категорией можно здесь.

Справочно.

Украина присоединилась к международной образовательной программы “Destination Imagination” в 2017 году. Помощь в проведении Всеукраинского отбора предоставляли эксперты Фонда поддержки и развития креативности и представители образовательной программы «Destination Imagination» в Польше.

Читайте также:  Как пользоваться новейшими технологиями и организовать обучение в форме игры: на Черкасщине провели тренинг для учителей начальных классов

Напомним, что сегодня на сайте ЕdEra стартовал новый онлайн-курс «Права человека в образовательном пространстве».

Источник: МОН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •