До 10 марта учителя должны определить, по каким учебникам будут учиться в 2019/2020 н.г. ученики вторых классов НУШ. В этом году им предложено на выбор 15 учебников с украинского языка и чтения (в двух частях), 14 вариантов с интегрированного курса «Я исследую мир», 10 – по математике, 6 – по английскому языку и 8 – по интегрированному курсу «Искусство», а также учебники для заведений с обучением на языках национальных меньшинств.

Фрагменты pdf-версии учебников размещены в свободном доступе в электронной библиотеке по ссылке «Конкурсный отбор учебников для 2-го класса». В течение трех недель (с 25 февраля до 10 марта) педагоги знакомятся с фрагментами оригинал-макетов, которые уже прошли профессиональную экспертизу, и должны выбрать для своих учеников самые лучшие.

«В этом году профессиональная экспертиза учебников осуществлялась по новой процедуре, когда независимые эксперты оценивали их по определенным критериям – всего 24 параметры. Прежде всего контент учебников должен соответствовать требованиям, заложенным в новом Государственном стандарте, и тем программам, которые базируются на нем. Эксперты также оценивали, отражен в учебниках интегрированный подход к обучению, насколько задачи понятны и соответствуют возрастным особенностям учащихся, современный дизайн», – отметил заместитель Министра образования и науки Вадим Карандий.

Читайте также:  В ЗНУ впервые провели конкурс внутренних грантов - студенты получат 170 тыс гривен на реализацию проектов

Профессиональные эксперты, которые оценивали учебники, в начале года прошли обучение, для них были разработаны инструктивно-методические материалы по осуществлению экспертиз. В конце 2018-го была также проведена предварительная работа с издательствами – семинары, где на примерах прошлогодних образцов им показали, каких ошибок нужно избегать во время подготовки учебников.

После того, как учителя выберут учебники, они должны внести их названия с 4 по 10 марта в электронную Государственную информационную систему образования (ДИСО) http://diso.gov.ua/ , которая установлена в каждой школе. Таким образом будет учтено мнение учителей, потому что именно они должны работать с учебниками и лучше знают потребности своих учеников. Кроме того, представление данных через электронную систему обеспечивает прозрачность процесса отбора.

«Кстати, ресурс, на котором размещены библиотеку учебников для 2-го класса, доступен для всех. Поэтому родители тоже могут посмотреть, что предлагают издатели школьной литературы в этом году, и поделиться своим мнением с учителями», – добавил Вадим Карандий.

Инструкцию по работе с ресурсом можно посмотреть здесь: https://lib.imzo.gov.ua/bitstream/handle/123456789/1074/instruction.pdf

Читайте также:  На базе ПНУ и ОНУ проведут Летнюю школу, где расскажут об опыте иммунотерапии онкологических заболеваний

Если по результатам учительского голосования общее количество выбранных экземпляров определенного названия учебника будет превышать порог 40 тысяч, он автоматически попадет в перечень тех, которые могут быть напечатаны за государственный счет. Издательства, учебники которых получат меньше учительских голосов, смогут традиционно дофинансировать их печать собственными средствами.

2019 году на печать учебников для 2-го, 6-го и 11-го классов предусмотрено 2 млн 350 тыс. гривен из государственного бюджета Украины. На конкурс для 6-го класса представлены 21 комплект проектов учебников из 7 учебных предметов, а на конкурс 11-го – 144 комплекты из 75 учебных предметов, включая языки национальных меньшинств.

Напоминаем, что в этом году первоклассники снова придут в школу с обученными учителями, новыми мебелью и материалами – благодаря Правительству и парламенту выделено более 1 млрд грн на НУШ.

Источник: МОН

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •