Украинские школьники отныне будут получать после 4-го класса – свидетельство о получении начального образования; после 9-го – свидетельство о получении базового среднего образования; а после завершения школы в 11-м (12) классе – свидетельство о получении полного общего среднего образования. Соответствующее постановление было принято во время заседания Правительства сегодня, 6 марта 2019 года.

Чтобы все эти документы были доступны и для лиц с нарушениями зрения, их начнут изготавливать с использованием шрифта Брайля.

«Мы начали реформу Новая украинская школа, в сентябре 2019 году уже два класса – первый и второй – будут учиться по новому стандарту, с подготовленными учителями и в новом образовательном пространстве. Мы инвестируем в оборудование естественно-математических кабинетов и формируем сеть опорных школ для подготовки к реформе на следующих уровнях образования. Однако есть ценностные вещи, которые также нужно учитывать. Еще с советских времен мы имеем аттестат о полном общем среднем образовании, такого же образца документ действует в РФ, но во всех цивилизованных странах мира эта практика не распространена. Также документы должны быть доступными. У нас ежегодно растет количество детей с особыми образовательными потребностями в школах. Получая свой документ об образовании, они имеют право понимать, что там написано. Отныне такая возможность появится», – пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Читайте также:  У СНА открыли мастерскую FabLab, где будут помогать людям, пострадавшим от конфликта на Востоке Украины

Важно, что постановлением впервые предусмотрен документ единого образца после завершения начальной школы. Пока его не будут выдавать непосредственно школьникам, однако планируется, что все свидетельства, в частности о получении начального образования, будут занесены в единую государственную базу (ЕДЕБО). Это облегчит восстановление документов, а также переход детей из заведения в заведение.

Напоминаем, что продолжается отбор учебников для 2-го класса Новой украинской школы – их уже оценили эксперты, сейчас голосуют учителя.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •