На базе Восточноукраинского национального университета им. В. Даля создали творческое пространство FabLab – здесь будут проводить интерактивные мероприятия для социальной и психологической реабилитации людей, пострадавших от конфликта на Востоке Украины. Посетить семинары смогут преподаватели, студенты и учащиеся учебных заведений со всего региона.

Мастерскую оборудовали цифровыми инструментами для практических занятий: 3D-принтером, лазерным и виниловым резаками, вышивальной машиной подобное. Используя эти ресурсы, тренеры будут работать над развитием личностных компетенций, социальных и технических навыков участников мероприятий.

Сейчас в лаборатории уже провели несколько занятий для детей в возрасте от 14 до 18 лет. Во время мастер-классов они узнали об основах цифрового моделирования, принципы работы оборудования, а также вместе с преподавателями СНУ ім. В. Даля изготовили именные брелки и модели самолетов.

Проводить занятия на базе мастерской планируют минимум трижды в неделю.

Открытие FabLab состоялось по проекту “Психосоциальная поддержка пострадавших от конфликта детей и взрослых”. Проект финансируется Министерством иностранных дел Нидерландов и UNICEF Ukraine. Инициатором открытия мастерской в вузе стал Международный фонд “Terre des hommes”.

Читайте также:  Образовательное портфолио страны: что даст Украине участие в исследовании PISA

Напомним, что в ЖНАЕУ создали информационный центр ЕС, где будут изучать евроинтеграции и политику.

Источник: МОН

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •