Украинский город Мелитополь Запорожской области в этом году одержало победу в премии ЮНЕСКО “Города, что учатся”. Оно вошло в ТОП-10 самых прогрессивных городов, развивающих обучения в течение жизни, среди более чем 200 претендентов. Это первая победа нашей страны в такой инициативе, ее организация и сопровождение на уровне Украины осуществлялась Министерством образования и науки.

Получение статуса города-победителя является признанием высокого уровня достижений Мелитополя по развитию образования взрослых, а также открывает для него новые возможности для международного сотрудничества.

Чтобы развивать идеи непрерывного обучения, 2016-го Мелитополь приобщился к Глобальной сети ЮНЕСКО городов, учатся, став первым украинским городом в этой инициативе. Для эффективной работы в сети на местном уровне был создан комитет, куда вошли представители общественности, городской власти, учреждений образования, науки и бизнеса. Вместе они работали над развитием системы непрерывного обучения, которое и лежит в основе конкурса.

Среди задач, которые решал комитет – повышение доступности различных форм обучения, социализация внутренне перемещенных лиц, расширение сети городских «образовательных маяков» (educational beacons). В рамках проекта были воплощены и инициативы горожан – Международные дни образования взрослых в Запорожской области, создан Центр образования взрослых, Уличный университет, Университет третьего возраста. Сейчас эти проекты поддерживаются зарубежными учреждениями, например, Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии.

Читайте также:  Конкурс по избранию членов Научного комитета Нацсовета развития науки и технологий: документы от кандидатов принимают до 14 марта

Присуждение премии нынешним победителям состоится в Колумбии в рамках Международной конференции городов, что учатся.

Справочно.

Премию ЮНЕСКО “Города, что учатся” учрежден с целью признания и распространения практик качества образования и возможностей обучения в течение жизни на местном уровне. Премия присуждается один раз в два года тем городам Глобальной сети ЮНЕСКО городов, учащиеся, которые продемонстрировали значительный прогресс в развитии политики непрерывного обучения.

На данный момент членами сети являются четыре украинских города – Мелитополь, Павлоград, Никополь и Харьков. Проверить членство города в Глобальной сети городов, обучающихся (Global Network of Learning Cities), можно по ссылке http://uil.unesco.org/lifelong-learning/learning-cities/members

Источник: МОН

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •