Продолжается прием документов на конкурс по избранию членов Научного комитета Национального совета по развитию науки и технологий – податься можно до 14 марта 2019 года включительно. Объявить результаты планируется в начале мая.

Конкурс проводится для того, чтобы заменить 12 членов Научного комитета Нацсовета, срок полномочий которых истекает 9 августа 2019 года. По итогам конкурса также будет обновлен состав резерва – 10 человек, избранных 30 мая 2017-го. Резерв нужен, чтобы замещать членов комитета, которые досрочно прекращают свои полномочия между проведением конкурсов.

«По закону состав Научного комитета должен обновляться каждые два года, но одновременно должна сохраняться преемственность, институциональная память. Именно поэтому раз в 2 года обновляется только половина состава – 12 из 24 членов комитета. Сейчас будут заменены те, кто во время первого конкурса 2017 года был избран на 2 года. В то же время их преемники уже будут избраны на 4 года. Тех же 12 членов, которых выбрали 2017-го на 4 года, менять 2021-го. Так будет обеспечено постоянное ротацию», – пояснил заместитель Министра образования и науки Максим Стриха.

Читайте также:  Каждый ребенок имеет право на раскрытие собственного таланта: в Украине появятся научные лицее для школьников, интересующихся наукой и исследованиями, – Лилия Гриневич

Состав Научного комитета формируется из ученых, которые являются научными лидерами, имеют выдающиеся научные достижения, безупречную репутацию и доверие в научной среде. Они также должны представлять основные направления научной и научно-технической деятельности в Украине.

Кандидатов в члены комитета могут выдвигать ученые советы научных учреждений, вузы, другие научные организации или подразделения, группы ученых. В то же время самовыдвижение не предусмотрено. Подробнее об этом, а также о требованиях к кандидатам, перечень необхідіних документов и процедуру их подачи можно узнать в официальном объявлении.

Членов Научного комитета будет выбирать специально созданный в соответствии с европейской практикой Идентификационный комитет по вопросам науки при КМУ. В него вошли 9 ведущих ученых, три из которых – представители отечественной науки, 6 – иностранные ученые.

Справочно: Национальный совет Украины по вопросам развития науки и технологий была создана 5 апреля 2017 года. Это – основной стратегический орган по формированию политики в сфере науки и инноваций в Украине. Нацсовет возглавляет Премьер-министр по должности. Она состоит из 2 комитетов – Научного и Административного, каждый включает 24 члена.

Читайте также:  В ХНЭУ открыли Украинско-Болгарский центр, где будут работать над научными исследованиями, развитием культуры и туризма обеих стран

Состав Научного комитета формируется на конкурсной основе. К нему выбирают ведущих представителей научного сообщества Украины. Первый состав комитета был избран 30 мая 2017 года.

Административный комитет состоит из представителей центральных органов власти и профильных учреждений, которые имеют непосредственное влияние на принятие решений в сфере науки. Его формируют на основании предложений соответствующих органов. Комитет по должности возглавляет Министр образования и науки.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •