За 2 года Украина смогла имплементировать значительную часть рекомендаций европейского независимого аудита украинской научно-инновационной системы, но большой объем работы также впереди. На этом подчеркнули представители Европейской Комиссии во время заседания Совместного комитета Украина-ЕС по исследованиям и инновациям, состоявшегося сегодня, 29 января 2019 года, в помещении МОН.

В частности, заместитель Министра образования и науки Украины Максим Стриха представил европейским коллегам те результаты, которые уже имеет Украина за каждой из 30 рекомендаций аудита. Он подчеркнул, что наиболее важными и масштабными сейчас есть:

•создание и старт активной работы Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий

•создание Национального фонда исследований, который уже с 2019 года начнет давать гранты под исследовательские проекты украинских ученых

•новые правила государственной аттестации научных учреждений: оценивание будут проводить независимые эксперты на основе единых, прозрачных критериев, с учетом специфики каждого заведения

•введение государственной аттестации научных направлений в вузах: лучшие смогут получить базовое финансирование на науку

«Я хочу отдельно обратить внимание на рекомендацию по Нацфонда исследований. Европейские эксперты советовали нам направить на его финансирование средства, полученные за счет урезания части расходов на поддержку университетской и академической науки. Но мы категорически отказались от этого и смогли предусмотреть в госбюджете 2019 года дополнительные средства, не уменьшая другое финансирование на науку. Это более 260 млн гривен. С одной стороны, это не слишком большие средства, но с другой – их вполне достаточно для первого года работы, чтобы запустить все процессы и предоставить первые гранты. Для сравнения Нацфонд исследований будет правопреемником Государственного фонда фундаментальных исследований, финансирование которого было в 10 раз меньше», – отметил Максим Стриха. Он также представил комитета новоизбранного председателя Нацфонда Леонида Яценко.

Читайте также:  Студент ЖНАЕУ завоевал “золото” и “серебро” на Чемпионате Украины по пара-каратэ

Заместитель министра образования и науки Украины добавил, что ранее результаты двухлетних достижений по аудиту были широко представлены общественности и опубликованы в СМИ. Посмотреть подробную информацию можно здесь: https://bit.ly/2MIodJm

Представители Еврокомиссии отметили, что Украина выполнила непростую работу и смогла имплементировать довольно много из 30 рекомендаций аудита. Наиболее существенными они назвали запуск Нацсовета развития науки и технологий и Нацфонда исследований, подчеркнув, что это значительный толчок к дальнейшей работе по реформированию сферы, но этой работы впереди еще немало.

В частности, речь шла о том, что большая часть невыполненных рекомендаций касается реформирования НАН и отраслевых академий, и именно на этом Украина должна сосредоточиться в ближайшие годы. При этом участники комитета согласились, что подход к реформированию должен быть осторожный и взвешенный, а не по схеме «разрушить все старое и строить новое». Прежде всего, должны быть учтены интересы всех сторон и сохранены ведущие научные школы.

«Реформирование НАН – очевидное требование времени, однако нужно понимать, что это самоуправляемая организация, которая имеет отдельную строку в бюджете. Поэтому без ее готовности к изменениям реальные трансформации невозможны. Членами НАН есть множество блестящих ученых, которые хорошо понимают, как функционирует наука в Украине и мире. Я убежден, что НАН имеет достаточный потенциал, чтобы измениться. Со своей стороны МОН открыто и готово оказать всю необходимую поддержку, оставаясь выразителем интересов ученых как публично, так и в высоких кабинетах», – пояснил Максим Стриха.

Читайте также:  Одна из целей Новой украинской школы – построить систему, которая поможет реализоваться каждому ребенку, а финский проект будет способствовать нам в этом, – Лилия Гриневич

Заместитель Министра сообщил, что в прошлом году была утверждена Дорожная карта интеграции Украины в линии Европейского исследовательского пространства (ERA-UA), где объединены шаги, необходимые для интеграции, и для реформирования украинской науки. Поэтому большинство необходимых мероприятий по Дорожной карте были внесены в план по реформированию научной сферы, утвержденный Правительством в октябре прошлого года. Сейчас уже началась разработка многочисленных нормативных документов для его выполнения.

Стороны также обсудили сотрудничество в рамках Рамочной программы ЕС «Horizon 2020». В частности, речь шла о результатах украинских ученых, участие наших представителей и экспертов в программных комитетах программы, создание широкой сети национальных контактных пунктов и других инструментов для поддержки Украиной своих участников. По итогам встречи были определены необходимые шаги для присоединения к следующей программы «Horizon -Europe».

Справочно: 20 марта 2015 года было подписано соглашение об ассоциированном статусе Украины в программе ЕС «Horizon-2020» («Горизонт-2020»). Сейчас к финансированию в рамках программы принято 114 проектов со 100 участниками от Украины на общую сумму финансирования 20,84 млн гривен. 16 проектов непосредственно координируются украинскими организациями.

Читайте также:  Отказ от “уроков”, стажировка за рубежом и хабы в профтехах - учащиеся учреждений профобразования представили МОН свое видение изменений в сфере

В рамках инструментов «Horizon-2020» 2016 года был проведен независимый европейский аудит научно-инновационной системы Украины, инициированный МОН. Эксперты предоставили 7 ключевых политических месседжей и 30 рекомендаций в отношении изменений, необходимых научной сфере Украины.

Напоминаем, что Лилия Гриневич призвала направить гранты Нацфонда исследований прежде всего на те научные направления, где нет финансирования из других источников.

Больше фото – здесь.

Источник: МОН

  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •