Государство бесплатно обеспечит учеников и учителей не только бумажными учебниками, но и электронными. Это заложено в новый «Порядок обеспечения учебниками и пособиями соискателей полного общего среднего образования и педагогических работников», который утвердил Кабинет Министров во время заседания сегодня, 23 января 2019 года.

«В Законе «Об образовании» мы впервые предусмотрели, что государство гарантирует бесплатное обеспечение не только бумажными, но и электронными учебниками. Теперь Правительство приняло Порядок, которым определяется конкретный механизм этого. Причем, я хочу подчеркнуть, что речь идет и о электронные версии бумажных учебников в формате pdf, и о собственно электронные учебники и учебники с аудиосопровождением», – пояснила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Доступ к е-учебников, право на использование которых приобретены государством, ученики и учителя будут получать через Национальную электронную образовательную платформу. Сейчас, по словам Министра, почти готовое ядро платформы, и принятое решение станет одним из важных шагов к наполнению его необходимым контентом.

В Порядок также заложен ряд других важных изменений.

Читайте также:  Новации «ВНО в магистратуру» 2019: количество специальностей возросло с 16 до 32, дополнительная сессия и более гибкие возможности для поступления на второе высшее образование для контрактников

Так, бесплатно учебниками обеспечат тех, кто получает полное среднее образование не только в школах и учреждениях профобразования (как это было ранее), а и учреждениях профессионального передвищої и высшего образования (колледжи и техникумы). Педработники будут получать кроме учебников и учебно-методическую литературу.

Введен новый механизм определения тиража учебников. Он больше привязан к реальным потребностям и будет рассчитываться на наибольшее количество учащихся на 5-летний период использования учебника. В частности, издание учебников и пособий будет осуществляться:

  • один раз на 5 лет из расчета 120% согласно потребности;
  • для учащихся с особыми образовательными потребностями из расчета 160% от прогнозируемого количества.

Впервые на уровне Правительства предусмотрено формирование резервного фонда учебников. За счет этого, в частности, обеспечивать потребности иностранных украинцев:

  • из украинского языка и литературы до 1000 экземпляров;
  • из других предметов на украинском языке до 300 экземпляров каждого названия;
  • серии «Школьная библиотека» до 500 экземпляров каждого названия.

Напоминаем, что в этом году МОН меняет процедуру экспертизы и конкурсного отбора учебников. В частности, оценивать поданные на конкурс материалы будут профессиональные эксперты, которые предварительно также пройдут обучение. Экспертное оценивание началось 21 января и продлится до 11 февраля. На втором этапе, в марте, непосредственный выбор учебников будут осуществлять учителя.

Читайте также:  15 мая каждая школа сможет приобщиться к онлайн-уроку “Европа начинается с тебя” - учителем будет известный телеведущий Майкл Щур

Источник: МОН

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •