itemscope itemtype=’http://schema.org/ImageObject
"Гарантии безопасности": Россия выдвинула новые требования

В пятницу, 21 января, Россия выдвинула требования к НАТО по поводу невступления Украины и Грузии в Альянс. Однако, в МИД России заявили, что российские предложения по "гарантиям безопасности" подразумевают также вывод сил НАТО из Болгарии и Румынии. Об этом сообщают "РИА Новости".

В министерстве ответили на вопрос, что означает для Болгарии и Румынии требование России, что НАТО должно вернуться к конфигурации 1997 года.

Читайте также

"Гарантии безопасности": в России заявили о сроках новых контактов

В письменных ответах Министерства иностранных дел на вопросы, поступившие к ежегодной пресс-конференции Сергея Лаврова, говорится:

Речь идет о выводе иностранных сил, техники и вооружений и других шагах с целью возвращения к конфигурации по состоянию на 1997 года на территории стран, не являвшихся членами НАТО на указанную дату. К таковым относятся и Болгария, и Румыния.

Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Читайте также:  "Книга катів": Зеленський анонсував запуск проєкту з даними про звірства армії росії

Напомним, что 30 декабря состоялся второй разговор президентов России и США за последний месяц. В прошлый раз лидеры общались по видеосвязи 7 декабря, беседа продлилась более двух часов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности