Эксперт: законопроект Зеленского о перезагрузке КСУ не наберет нужно количества голосов в Раде 

Законопроект №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» подразумевающий перезагрузку состава Конституционного суда Украины, поданный на рассмотрение Верховной Рады Президентом Владимиром Зеленским не наберет нужного количества голосов.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.
 
«В данный момент законопроект Зеленского об отмене решения КСУ пока только подан в парламент, но уже сейчас можно сказать, то «Голос», «Евросолидарность» и «Батькивщина» точно не отдадут свои голоса за данную инициативу. «ОПЗЖ» не даст голосов по умолчанию, «За майбутне» и группа «Довира» пока под знаком вопроса, а «Слуга народа» – 50 на 50», – отметил эксперт.
 
Также Р. Бизяев добавил, что на следующей неделе мы будем наблюдать развитие этого кризиса.
 
«Пожалуй, сейчас самое главное, чтобы ситуация не пошла развиваться по молдавскому варианту (когда происходило противостояние Игоря Додона и Конституционного суда) и вернулась в конституционное правовое поле», – подчеркнул обозреватель.
 
При этом он также выразил мнение, что в данный момент советники ведут Президента не в верном направлении.
 
«Нельзя исключать, что эта история станет катализатором очень глубоких, в том числе и кадровых перемен в Офисе Президента», – заключил Р. Бизяев.
 
Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский подал в ВерховнуюРаду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда после недавнего решения относительно неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины.
 
 В тексте законопроекта говорится, в частности, о том, что решение КСУ от 27 октября является «ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов».
 
Зеленский предлагает прекратить полномочия судей КСУ со дня вступления в силу закона, а субъектам назначения судей предлагает безотлагательно начать процедуру конкурсного отбора нового состава Суда.

Читайте также:  В столичном Ботсаду зацвели азалии

Эксперт: законопроект Зеленского о перезагрузке КСУ не наберет нужно количества голосов в Раде 

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •