Цена на газ будет расти к 9-10 гривнам за кубометр – эксперт

АК «Нафтогаз Украины» повысил цену на газ на ноябрь до 6,33 гривен за кубометр, и эта цена будет расти.

Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA рассказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«6,3 – НАК, а 8,2 – по облгазам, если брать средневзвешенную цену по рынку. 6,33 будет расти, потому что мы имеем уже в течение 10 дней 7800 гривен с НДС на европейских хабах, если считать на границе с Украиной. Эта цена будет увеличиваться дальше и для теплокоммунэнерго в том числе. У меня вопрос, почему при ценообразовании используется принцип импортного паритета, когда государственная монополия готова экспортировать газ украинской добычи», – сказал Валентин Землянский.

По мнению эксперта, государство должно активней включаться в проблемы коммунальной энергетики.

«Государство отстранилось от всего, в том числе от ситуации в газовой отрасли и вопросах коммунальной энергетики. Нет здесь государства. У нас полное Гуляй-поле. кто как смог, тот так и зарабатывает», – отметил Валентин Землянский.

Читайте также:  Диетолог: снизить риск переедания можно, окружив себя яркими событиями и впечатлениями

Эксперт прогнозирует, что цена на газ в Украине будет двигаться к отметке 9-10 гривен за кубометр.

«При текущей динамике – 9-10 и динамике европейского рынка», – подчеркнул Валентин Землянский.

Напомним, газоснабжающая компания “Нафтогаз Украины” установила цену на природный газ для бытовых клиентов в ноябре 2020 года на уровне 6,33 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения (доставки).

Цена на газ будет расти к 9-10 гривнам за кубометр – эксперт

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •