Эксперт: действия Зеленского в отношении КСУ следует квалифицировать как попытку конституционного переворота 

Действия Президента Украины Владимира Зеленского направленные на отмену решения Конституционного суда Украины о неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины является ничем иным как попыткой конституционного переворота в стране.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.
 
«Действия Зеленского, после принятия решения КСУ об отмене электронного декларирования и ряда статей в отношении работы антикоррупционных органов можно квалифицировать только как попытку конституционного переворота в стране», – считает эксперт. 
 
Также В. Степанюк добавил, что поскольку Зеленский пошел против решения КСУ, говорит о том, что ни Президент, ни его окружение не являются самостоятельными в своих действиях.
 
«Что ему сказали в Брюсселе и в Вашингтоне, то он и пытается реализовать. Вопрос только в том, насколько это у него получится. Ведь после смены власти всех участников данного процесса, а также депутатов, которые будут голосовать за законопроект Зеленского следует судить по статье за государственную измену. Что же касается Зеленского, то ему после окончания президентского срока оставаться в Украине нельзя», – подчеркнул эсперт.
 
Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда после недавнего решения относительно неконституционности отдельных положений закона о предотвращении коррупции и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины.
 
 В тексте законопроекта говорится, в частности, о том, что решение КСУ от 27 октября является «ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов».
 
Зеленский предлагает прекратить полномочия судей КСУ со дня вступления в силу закона, а субъектам назначения судей предлагает безотлагательно начать процедуру конкурсного отбора нового состава Суда.

Читайте также:  Отец Хабиба Нурмагомедова был госпитализирован из-за проблем с сердцем

Эксперт: действия Зеленского в отношении КСУ следует квалифицировать как попытку конституционного переворота 

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •