Роспуск Рады: «Перспективы достаточно конкретны»

Президентская партия на грани раскола – усилилась борьба групп влияния. В политсиле уже говорят о том, что на будущих выборах «Слуга народа» распадется на 2-3 партии.  Эксперты прочат досрочные выборы по итогам всеукраинских местных выборов, намеченных на 25 октября.

 «Переживает процесс фрагментации на группы»

Народный депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев заявил, что перед Президентом Владимиром Зеленским может возникнуть выбор: либо распустить Верховную Раду, либо переформатировать коалицию.

Хотя функции коалиции, как известно, выполняет президентская фракция «Слуга народа», нардеп не исключил привлечение в коалицию депутатов, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

 «В медиа уже заговорили о возможном принуждении к коалиции с группой «За майбутне» Игоря Валерьевича. Возможно, что и «Батькивщина» неофициально была бы в такой коалиции или голосовала вместе с ней. Но есть очень хороший вопрос: а согласны ли все на такую коалицию? Буду ли я лично в коалиции с группой За майбутне? Я вот не уверен… И я не один такой», – сказал Потураев в интервью изданию «Левый берег».

По словам депутата, в его фракции «Слуга народа»  условная «группа Коломойского» насчитывает  40-45 депутатов. И без их участия в голосовании у фракции недостаточно голосов для самостоятельно принятия решений в парламенте.

«У нас в целом 245 штыков. Вычитаем 45. Получаем 200. В такой ситуации нужна коалиция… Если не «За майбутне» и «Батькивщина», то ЕС и «Голос»? Выбор невелик. Но такая ситуация сложная для Президента с точки зрения выборов, поэтому он будет выбирать. Или роспуск парламента», –  рассказал Потураев.

Читайте также:  Дочь Евгения Кошевого рассказала, почему не хочет ходить в школу (ФОТО, ВИДЕО)

Напомним, что о внутреннем конфликте в президентской фракции заговорили в конце сентября. Тогда нардеп Николай Галушко заявил, что места в предвыборных списках партии были проданы и из-за этого он выходит из партии «Слуга народа».

Галушко сетовал, что на выборах Броварах работала его команда. Но – напрасно.

«Сейчас на местных выборах места в списках от партии “Слуга народа” были проданы. Призыв идти на выборы бороться с коррупционерами и старыми элитами, к сожалению, просто слова. Для этого достаточно открыть список кандидатов от партии «Слуга народа» в моем округе. В таких политических выборах ни я, ни моя команда участвовать не будем», – заявил он.

На заявление отреагировал нардеп Александр Дубинский, который, по данным СМИ, отвечает за выборы в Киевской области, заявил, что сам Галушко встречается с представителями «старых элит» и оппонентами СН.

Дубинского принято относить к группе влияния Игоря Коломойского.  Появились публикации о конфликте между «группой Коломойского» и группой влияния Игоря Павлюка – бывшего помощника руководителя таможни времен Януковича Игоря Калетника.  Дескать, как серый кардинал «Слуги народа» он обладает значительной группой влияния.

Теперь об этой группе упомянул в интервью Потураев. По его словам, фракция СН «переживает процесс фрагментации на группы».

«Группа Павлюка – это вообще отдельно, они не касаются ни левого центра, ни правого центра. Да, есть левоцентристы, правоцентристы, есть те, кто ориентируется непосредственно на президента…Как он им скажет, так они и будут себя позиционировать», – рассказал нардеп.

Читайте также:  Настя Каменских в топе без белья похвасталась фигурой (ФОТО)

«Перспективы достаточно конкретны»

Потураев прогнозирует, что на следующие выборы от нынешней партии «Слуги народа» может пойти несколько политсил – как минимум две.

«Перспективы партии «Слуга народа», я бы сказал, не туманны, они достаточно конкретны. Думаю, что на следующих выборах, если бы они состоялись, от Слуги народа уйдет не менее двух, а то и три силы», –  сказал он в интервью.

По мнению нардепа, одной из таких политсил будет оставшаяся часть партии «Слуга народа». 

«А две или хотя бы одна – новая сила. Потому что в партии и сегодня центристская группа. Она вполне реформаторская, но как бы с таким немного левым наклоном. Есть безусловные правоцентристы, к которым я и себя отношу», – отметил нардеп.

Ранее политолог Руслан Бортник прогнозировал, что досрочные парламентские выборы последуют вслед за всеукраинскими местными выборами, намеченными на 25 октября. По мнению политолога, это не просто местные выборы, а фактически четвертый тур президентских выборов «с соответствующими последствиями для всей политической системы».

«Это четвертый тур президентских выборов. Третьим туром были парламентские выборы, а это четвертый, потому что они с политической точки зрения предопределяют стабильность всей власти в Украине», – пояснил политолог.

Он прочит «рост запроса на досрочные парламентские и президентские выборы».

«Если партия власти проиграет эти выборы (а она, скорее всего, не выиграет эти выборы), то это может быть основанием для формирования полноценного политического кризиса», – цитирует Бортника сайт uiamp.org.ua.

Читайте также:  В Китае приступили к тестированию прототипа поезда на магнитной подушке (ФОТО)

Любопытно, что нардеп Потураев признал в интервью, что президентский опрос общественного мнения затеян для повышения явки избирателей на местных выборах. 

«Безусловно, весь этот опрос — штука как политтехнологическая, так и такая, что позволит повысить явку», – сказал он.

Но отметил: «Даже если будет новое большинство, коалиция или перевыборы, ответы на эти вопросы останутся. Это немаловажно. И кто вам сказал, что нужно ограничиваться только этим парламентом?».

Опрос анонсировался как всеукраинский, а нардеп от «Слуги народа» Василий Мокан заявил, на всю Украину выпустят около 5 млн опросников.

Политолог Валентин Гайдай отмечает, что 25 октября право проголосовать получили 28 миллионов 622 тысячи человек. Видимо, власть ожидает невысокую явку. «Сложно понять из каких данных исходили у Президента, когда готовили именно пять миллионов опросников. Будет подготовлено всего пять миллионов анкет для опроса Президента», – сказал политолог, предположив, что явка на местных выборах составит от 30 до 38%.

«Такой прогноз можно обосновать тем, что интерес к выборам в стране все меньше. Молодежь, как правило, инфантильна и все реже участвует в политических процессах. В стране наблюдается эпидемия коронавируса, а потому многие граждане не рискнут пойти на избирательные участки», – рассудил Гайдай.

Роспуск Рады: «Перспективы достаточно конкретны»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •