Сохраненная учетная ставка НБУ не снизила стоимость кредитов для украинцев и иностранных инвесторов - экономист

Даже при том, что Нацбанк Украины принял решение не повышать учетную ставку, это не будет стимулировать иностранных инвесторов для оформления кредитов в украинских банках.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Я слышал, что учетная ставка НБУ не превышает 6%. Но независимо от того, учетная ставка 6 или 10 процентов, это не привлечет в Украину иностранных инвесторов. Любой инвестор спокойно может привлечь в своей любимой стране, где он инвестор, деньги под 1,5-2 процента годовых. Для них 10 процентов украинских годовых в банке, то есть ставка рефинансирования 6 процентов, а банк дает 10-12 процентов годовых для бизнеса, – это невероятно высокий процент, его практически никто не берет», – сказал экономист.

Также О.Пендзин отметил, что украинцы, которые не занимаются бизнесом, находятся под влиянием таких же неблагоприятных обстоятельств, как и бизнес, если решат оформлять кредиты в банках на территории Украины.

«Для украинцев это простомечта получить под 10 процентов годовых ипотеку. Это та цель, которую ставит перед собой Президент Украины В.Зеленский. В реальности бизнес получает кредиты значительно дороже. Так что точно это не те цифры, которые могут привлечь иностранного инвестора», – считает экономист.

Читайте также:  Упругие формы: фитнес-тренеры рассказали, как подкачать мышцы ног и ягодиц без спортзала (ФОТО)

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение сохранить учетную ставку на уровне 10,0% годовых с 24 апреля 2020 года. Таким образом, ставка осталась на минимальном в истории уровне Украины. Об этом на брифинге сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Сохраненная учетная ставка НБУ не снизила стоимость кредитов для украинцев и иностранных инвесторов - экономист

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •