Новые земельные отношения приведут Украину к сервитуту – депутат

Принципы свободного оборота земли нарушают Декларацию о государственном суверенитете Украины. Именно это является аргументом для признания закона о рынке земли не соответствующим Конституции Украины.

Об этом в интервью ГолосUA рассказал народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Василий Нимченко.

«В Декларации о государственном суверенитете Украины указано, что земля является собственностью украинского народа и материальной основой суверенитета, а территориальный суверенитет, как и суверенитет государства, обеспечивается целостностью и неприкосновенностью территорий. Ведь гражданам землю наделяют гектарами, а продают кубическими километрами вместе с природными ископаемыми и водными ресурсами. По сути, идет речь, о нарушении территориального, экономического и политического суверенитета, что пребывает в прямой причинной связи с распадом государства, вот против чего выступает наша политическая партия, обратившаяся за судебной защитой интересов, прав и свобод Украинского Народа и государства Украины», – сказал Василий Нимченко.

По мнению народного депутата, существуют большие риски, что новые нормы в земельных отношениях приведут Украину к сервитуту.

«Они доведут до того, что Украина вынуждена будет прибегнуть к сервитуту. Наше государство, продав землю, будет обращаться к новому собственнику (скупившему часть территорий) за разрешением доступа к морю, к реке, к границе и другим объектам жизнеобеспечения общества. И это на своей родной земле! Это называется сервитут. Это еще со времен римского права имело место, только тогда предусматривалась возможность просить у другого собственника, соседа дать возможность прогона скота, проехать к рынку, а мы сейчас говорим, что нас поставят в условия дойти к речке Днепр и прочее. Такая политика трансформации в земельных отношениях создает все негативные предпосылки для трансформирования нашего государства из управителя и распорядителя землей как объектом суверенитета в объект использования», – отметил Василий Нимченко.

Читайте также:  Эксперт: Награждение обличителей коррупционеров провалится в Украине

Согласно информации народного депутата, в ожидании вступления в силу с 1 июля 2021 года рынка земли  в регионах активизировались латифундисты.

«Сейчас поднялись латифундисты. Паи раздали в аренду, создав фактически управителей землей, которые заключив договора, арендуют как землю, так, по сути, и селян, как собственников паев. Именно оспоренный нами закон запрещает продажу своего земельного участка без согласия арендатора. Более того, владелец пая, как собственник участка, лишен возможности на досрочное расторжение договора аренды касательно своей земли. Вот так выписан закон. Вот это и есть “цивилизованное” рабство ХХІ века, за аналогом крепостного права, образца 1861 года», – подчеркнул В. Нимченко.

Новые земельные отношения приведут Украину к сервитуту – депутат

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •