Вывод монет в 25 копеек свидетельствует о процессе обесценивания гривны - экономист

Вывод из оборота монет в 25 копеек говорит о постепенном процессе обесценивания украинской валюты вследствие отсутствия роста экономики.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Принятие такое меры НБУ свидетельствует о падении покупательной способности данных монет насколько, что за них реально ничего нельзя купить, а потому нет смысла выпускать их в дальнейшем. Кроме того, данные монеты сделаны из цветного металла, а потому стоят не дешево», – считает эксперт.

По мнению В. Степанюка, это доказательство того, что денежная единица Украины значительно обесценилась за последние шесть лет.

«Ввод банкнот и монет определенного образца является естественным процессом в экономике. Но в нынешних условиях он обусловлен процессом постепенного обесценивания гривны и будет продолжаться, поскольку украинская экономика не демонстрирует роста, а ведь деньги это производная от экономики, а не наоборот», – подчеркнул экономист.

Напомним, с 1 октября начался процесс вывода монет номиналом 25 копеек из оборота, о чем ранее сообщили в НБУ.

Как сообщил заместитель главы НБУ Алексей Шабан, монеты номиналом 25 копеек можно будет сдавать в банки и менять на другие банкноты и монеты еще три года.

Читайте также:  Н. Шуфрич: «Если новая власть попадется на коррупционном скандале, это может привести к досрочному прекращению ее полномочий»

По его словам, с октября этими монетами нельзя будет платить за товары и услуги. Но их можно будет сдавать в банки и менять на другие банкноты и монеты еще три года.

«Мы продолжаем наводить порядок в наличном обращении и приводить его к мировым стандартам, – рассказал Алексей Шабан. – Главная цель наших решений – упростить наличные расчеты и повысить их удобство для пользователей. Также мы заботимся об экономической целесообразности и повышения качества наличных в обращении», – отметил Шабан.

Вывод монет в 25 копеек свидетельствует о процессе обесценивания гривны - экономист

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •