Исследователь на протяжении более 15 лет проводил анализ картины Леонардо да Винчи и нашел еще один секрет шедевра.
Ученые раскрыли один из секретов всемирно известной картины «Мона Лиза»
Мона Лиза. Фото: Кубанские новости

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы издания news.artnet.com.

При использовании мультиспектрального анализа картины, эксперты обнаружили слабо заметные следы угольного рисунка, которые свидетельствуют о применении техники «спольверо». Эта техника предполагает прокалывание крошечных дырочек по контуру рисунка переноса на холст изображения при помощи, в данном случае, древесного угля.

В 2004 году ученый Паскаль Котт получил разрешение сделать снимки картины «Мона Лиза». С того времени он изучил более 1650 полученных изображений.

Используя технологию сочетания инфракрасной фотографии и инфракрасной рефлектографии, Котт обнаружил угольные линии на светлых областях картины, которые были ранее скрыты под поверхностью.

Техника «спольверо» впервые заметили на картине и это значительно повышает шанс найти эскиз Моны Лизы, который мастер сделал своей рукой. Вполне вероятно, что на заготовке была изображена другая поза.

В документе говорится, что эскиз могли использовать для создания иных копий картины.

Во время исследования выявили ранее невидимую деталь – что-то похожее на заколку для волос над головой Моны Лизы. Данный аксессуар не был в моде во Флоренции в период написания картины.

Читайте также:  Водитель Nissan в Киеве у музея «Рошен» сбил пьяную бездомную женщину (ФОТО, ВИДЕО)

Как заявляет Котт, шпилька может говорить том, что первоначально картина создавалась не как портрет, а как аллегорическая работа или изображение «нереальной женщины, похожей на богиню».

Напомним, «Ревизор красоты» собралась стать мэром Киева.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •