Карабах 2020: «Спровоцировать масштабную войну»

У территориального спора, который длится три десятка лет, военного разрешения нет – говорят эксперты. Но боевые действия между Азербайджаном и Арменией могут привести к втягиванию в конфликт все новых участников…

Азербайджан и Турция – стратегические партнеры Украины

Украинская власть делает нейтральные заявления об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе. МИД призвал стороны к переговорам и советует украинским гражданам воздержаться от поездок в регион.

Однако еще 14 сентября Президент Владимир Зеленский утвердил своим указом Стратегию национальной безопасности Украины. В ней указано (п. 36), что «с целью защиты собственных национальных интересов и укрепления региональной безопасности» Украина будет развивать стратегическое партнерство с Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой.

А 27 сентября начались боевые действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Азербайджан возвращает свои территории: «пришло время покончить с оккупацией Армении, время платить по счетам».

Напомним, что конфликт в регионе Нагорный Карабах начался еще в советское время – в 1987-1988 годах, задолго до обретения независимости Азербайджаном и Арменией. Конфликт между советскими республиками разразился из-за того, что территория, населенная преимущественно армянами, относилась к Азербайджанской Советской Социалистической Республике. Так было по итогам Парижской Мирной Конференции 1920 г., решение которой осталось неизменным при советской власти.

В горбачевскую перестройку, в связи с ростом национального самосознания, конфликт начал разгораться – Нагорно-Карабахская автономная область потребовала независимости от Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. Развернулось насилие на этнической почве, затем – боевые действия.

В 1991 году Нагорный Карабах объявил себя независимой республикой. Это никем признано не было, и при разделе СССР территория осталась за Азербайджаном. Карабахская война продолжалась до 1994 года, пока не было подписано Соглашение о прекращении огня между Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой.

Читайте также:  Дубинский напился и не смог поехать на велосипеде - СМИ

Периодически происходили обострения конфликта. Однако Армения и Азербайджан входят в один военный блок – ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности).

ОДКБ призывает стороны к урегулированию конфликта мирным путем. Примечательно, что в НАТО тоже заявили, что обеспокоены обострением в Нагорном Карабахе и считают, что конфликт не имеет военного решения.

Однако президент Турции, которая входит в НАТО, дает такую оценку происходящему: «Азербайджан ждал 30 лет для разрешения этой проблемы, теперь он делает это самостоятельно. Незамедлительное освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана откроет путь для установления мира и стабильности в регионе. Кризис в регионе, начавшийся с оккупации Нагорного Карабаха, должен закончиться…».

«Это – провокация, нас втягивают в провокацию»

Катализатором нынешнего обострения послужила информация о том, что Армения заселяет Нагорный Карабах. 

20 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Армения проводит незаконное заселение. Это противоречит всем международным конвенциям. Это полностью противоречит Женевской конвенции, это – преступление. Привозить откуда-то людей и расселять их на оккупированных землях – преступление. Режим Пашиняна делает это сознательно Это – провокация, нас втягивают в провокацию».

Отметим, что в августе в порту Бейрута прогремел взрыв, после которого остались без жилья примерно 300 тысяч жителей столицы Ливана. После этого в Армению переехали 1200 ливанских армян. На постоянное жительство остались 1100 человек. Сообщалось о переезде девяти семей ливанских армян в Нагорный Карабах.

В офисе Главного комиссара Армении по делам диаспоры сообщили, что в Нагорный Карабах, а конкретно – в город Шуши, на постоянное жительство переехали пока только две семьи. «Переезд семи семей находится в процессе. Есть среди ливанских армян и другие желающие поселиться в Нагорном Карабахе», – сообщало издание Sputnik Армения 24 сентября.

Читайте также:  Оксана Попович и Андрей Евдокименко: любовный тандем столичных чиновников-коррупционеров

27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что начинает «контрнаступательную операцию» в ответ на действия ВС Армении, которые «обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе».

Стороны конфликта представляются такими: Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская республика с одной стороны, и Азербайджан вместе с поддерживающей его Турцией, с другой. Кремль демонстрирует нейтралитет, хотя известно, что президент Армении разговаривал по телефону с Путиным, а президент Азербайджана – с Эрдоганом.

Стоит отметить, что отношения между РФ и Турцией в последнее время были стабильны – запущен газопровод Турецкий поток, турецкие и российские военные совместно патрулируют территорию Сирии и т.п.

Политолог Владимир Воля считает, что нынешнее обострение в Закавказье может иметь целью включение Турции в число посредников по урегулированию конфликта. «Это может быть некая игра Турции и может быть, что Эрдоган, войдя в состав этих переговорщиков, заявит, что без Турции не сможет ничего решаться, особенно, когда речь идет о братском азербайджанском народе», – сказал политолог.

Еще в июле турецкий парламент принял резолюцию о том, что «Опираясь на принцип «два государства, одна нация» Турция всеми возможностями будет поддерживать усилия Азербайджана по восстановлению своей территориальной целостности.

Цель, заявленная Азербайджаном – взять Карабах под полный контроль и ликвидировать непризнанную Карабахскую республику. «Нам не нужно неполное решение этого вопроса, этого конфликта… Мы никогда не допустим создания второго так называемого «армянского государства» на азербайджанской земле. Мы никогда этого не допустим, и сегодняшние события это снова показывают», — заявил президент Азербайджана Алиев.

Армения может признать независимость Карабаха, который по-армянски называется Арцах. «Да, мы должны рассмотреть вопрос признания независимости Арцаха, в нашей повестке есть такой вопрос…. авторитарный режим Алиева вновь объявил войну армянскому народу», — заявил президент Армении Пашинян.

Читайте также:  Бой Усика на «Интере» стал событием с самой высокой долей с начала года на украинском ТВ

«И столкнуть ведущих игроков»

По мнению некоторых экспертов, ресурсов для активных военных действий и у Армении, и у Азербайджана может хватить примерно на месяц. Сейчас в Армении и Азербайджане объявлена мобилизация. В Армении – всеобщая, в Азербайджане – частичная.

Политолог Даниил Богатырев считает, что нынешнее обострение наверняка станет не последним, наверняка бои там будут продолжаться еще какое-то время. 

«Другой вопрос, что решить этот конфликт военным путем вряд ли удастся. Перспективы урегулирования очень слабые, перспективы дальнейшего обострения очень серьезные», – отметил Даниил Богатырев.

Армения заявляет об участии в конфликте Турции. «Турецкие военные специалисты сражаются бок о бок с Азербайджаном, используя оружие турецкого производства, в том числе беспилотные летательные аппараты и военные самолеты», – говорится в сообщении МИД Армении. Также в тексте указано, что Турция якобы вербует иностранцев и переправляет их в Азербайджан.

Минобороны Азербайджана заявляет, что «В числе потерь ВС Армении на оккупированных землях Азербайджана есть также наемники армянского происхождения из Сирии и разных стран Ближнего Востока».

Владимир Воля считает, что ключом к пониманию ситуации может быть как раз сирийский конфликт, в урегулировании которого участвуют Турция, Россия, США и др. «Этот конфликт мог быть обусловлен, как и с точки зрения внутриполитической ситуации в Армении, Азербайджане и Турции, так и с точки зрения того, что мы тут можем видеть попытку третьих сил спровоцировать масштабную войну и столкнуть ведущих игроков по умиротворению ситуации на Ближнем Востоке», – заключил политолог.

Карабах 2020: «Спровоцировать масштабную войну»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •